AppleNews.com.ua

WWDC 2019: iOS 13, iPadOS, macOS Catalina, watchOS 6, модульный Mac Pro и Pro Display XDR

WWDC 2019: iOS 13, iPadOS, macOS Catalina, watchOS 6, модульный Mac Pro и Pro Display XDR

3 июня Apple официально представила новые программные и аппаратные продукты – обновления для операционных систем iOS 13, iPadOS, macOS Catalina и watchOS 6, а также новый модульный Mac Pro и профессиональный 6K монитор Pro Display XDR.

Почти два с половиной часа выступления на конференции WWDC 2019 были отведены на анонс обновлений программного обеспечения, а также презентацию нового оборудования Mac Pro.

Бета-версии нового программного обеспечения для разработчиков были выпущены в тот же день. Публичные бета-версии станут доступны позже в этом месяце, за исключением watchOS 6, которая будет доступна только для разработчиков.

iOS 13

Несмотря на то, что многие знали, чего ждать от новой версии iOS, Apple все же преподнесла несколько сюрпризов. В iOS 13 появилась новая клавиатура в стиле Swipe под названием QuickPath, приложение Photos получило новые функции и изменения, в том числе интеллектуальное уменьшение шумов, новый интерфейс для раздела редактирования и новую вкладку Photos.

WWDC 2019: iOS 13, iPadOS, macOS Catalina, watchOS 6, модульный Mac Pro и Pro Display XDR

Функция Siri Shortcuts предлагает новые средства автоматизации. iOS 13 также получила новую функцию Siri, которая позволяет пользователям мгновенно отвечать на сообщения.

Тема Dark Mode официально появилась в iOS 13. Apple продемонстрировала новую темную тему с лозунгом “iOS now lives in the dark.”

Среди других изменений: разблокировка смартфона при помощи Face ID происходит на 30% быстрее, приложения загружаются на 50% быстрее, скорость запуска приложений увеличилась вдвое. Apple Maps получили более полные картографические данные и режим, напоминающий Google Street View.

iPadOS

Возможно, самым большим сюрпризом стало то, что iPad получил собственную операционную систему. Apple сообщила, что в будущем iPad будет работать именно на єтой платформе.

iPadOS может запускать нескольких окон для открытого приложения, а панели Slide Over можно свободно отсоединять и управлять ими. В операционной системе присутствует домашний экран с виджетами и значками приложений, их размер можно менять.

iPadOS

Apple добавила новые жесты, которые можно выпольнить тремя пальцами, для функций cut, copy, paste и undo.

Приложение Files получило поддержку внешних накопителей и SD-карт, теперь изображения можно загружать с камер непосредственно в сторонние приложения на планшете. Files также получило панель быстрых действий и поддержку доступа к ресурсам по протоколу SMB.

macOS Catalina

macOS 10.15 официально представлена как MacOS Catalina. Новое программное обеспечение получило отдельные приложения Music, TV и Podcasts, которые призваны заменить iTunes.

Apple представила функцию Sidecar, которая позволяет использовать iPad в качестве второго дисплея Mac.

Find My – обновленное приложение, которое сочетает в себе Find My Phone и Find My Friends и теперь будет доступно на Mac.

macOS Catalina

Новая функция, ориентированная на специальные возможности, называется Voice Control, которая предлагает пользователям больше возможностей для удобной навигации с помощью голосового управления.

Screen Time также перекочевал из iOS в macOS, чтобы помочь пользователям контролировать количество времени, которое они проводят за ноутбуком или компьютером.

Для Mac стал доступен фреймворк Apple UIKit под официальным названием Project Catalyst (ранее назывался Marzipan). Этот инструмент позволит разработчикам легко переносить приложения для iPad на macOS.

watchOS 6

Вышла следующая версия программного обеспечения для Apple Watch с новыми циферблатами, приложениями от сторонних производителей, а также специализированным магазином приложений для iOS.

watchOS 6

watchOS 6 также предлагает новые функции, например, Trends, Highlights, и Favorites, которые помогут оценивать вашу физическую активность с течением времени. Еще одно новое приложение под названием Cycles позволяет пользователям отслеживать менструальные циклы как на Apple Watch, так и на iPhone и регистрировать важную информацию.

tvOS 13

Следующая версия программного обеспечения для Apple TV, tvOS 13, принесла несколько приятных улучшений. Хедлайнером релиза стала поддержка нескольких пользователей. Каждый пользователь системы будет получать персонализированные рекомендации на одном устройстве. Новый пользовательский интерфейс Control Center позволит пользователям переключаться между профилями, музыка также будет персонализирована для каждого профиля.

tvOS 13

Ещё одной новой функцией станет поддержка контроллеров Xbox One и Playstation DualShock 4 для игр.

Модульный Mac Pro

На конференции Apple анонсировала новый модульный Mac Pro. Рабочая станция получила совершенно новую конструкцию из нержавеющей стали и алюминия и дизайн, напоминающий терку для сыра.

Это будет по-настоящему модульная рабочая станция, доступ к компонентам можно будет получить со всех сторон конструкции. Внутри находятся 8 слотов PCIe.

Mac Pro

Mac Pro будет стоить от $6000 за базовую модель. Топовые конфигурации получат 28-ядерный процессор Intel Xeon, 1,5 ТБ ОЗУ, 4 ТБ SSD, 2 графических процессора Radeon Pro Vega II и новую пользовательскую карту Apple под названием Afterburner.

Новый Mac Pro будет доступен позже этой осенью.

Pro Display XDR

В паре с новым Mac Pro Apple анонсировала профессиональный дисплей 6K под названием Pro Display XDR. 32-дюймовый дисплей получил собственное разрешение 6016 x 3384, с плотностью более 20 миллионов пикселей.

Pro Display XDR

Дисплей также получил дизайнерскую решетку в виде терки для сыра на задней панели, которая также выполняет функцию радиатора. Pro Display XDR предлагает 10-битную поддержку, до 1600 нит пиковой яркости, коэффициент контрастности 1 000 000: 1 и опциональную подставку, которая работает как в ландшафтном, так и в портретном режиме.

XDR расшифровывается как Extreme Dynamic Range, поскольку дисплей обеспечивает производительность, значительно превышающую HDR (высокий динамический диапазон). Pro Display XDR также выйдет осенью и будет стоить $5000.

Денис Григоренко

Добавить комментарий