AppleNews.com.ua
Фото приложения Workflow для iOS

Workflow — лучшее приложение для автоматизации от Apple

Apple купила Workflow — популярное приложение для автоматизации часто повторяемых действий.

В своём заявлении ведущий разработчик Workflow — Ари Вейнштейн отметил, что команда в восторге от присоединения к Apple. Он также  рассказал про путь, который прошли разработчики популярного сервиса автоматизации за последние несколько лет и о планах на ближайшее будущее:

Мы работали в тесном сотрудничестве с Apple, начиная с публикации нашей краудфандинговой кампании на Kickstarter, и вплоть до запуска сервиса Workflow. Тогда, будучи студентами, которым повезло посетить WWDC, мы даже не мечтали о таком успехе. Теперь, нам не терпится  вывести наш сервис на новый уровень и внести свой вклад в экосистему Apple.

Apple также подтвердила приобретение. Компания заявила, что Workflow использует все доступные возможности iOS и это то, что действительно отличает этот сервис от подобных. Ранее, в 2015 году приложение победило в одной из номинаций премии Apple Design Awards, что привлекло значительное внимание со стороны пользователей и СМИ.

В 2015 году разработчики приложения выиграли награду Apple Design Awards.

Workflow основан на идее преобразования процесса, который требует множества взаимодействий с разными приложениями, в одно касание экрана. Сервис значительно упрощает выполнение рутинных ежедневных задач путём замены цепочки из нескольких действий нажатием одной виртуальной кнопки.

Обычно интерес таких крупных компаний как Apple  к проектам вроде Workflow сводится к приобретению команды разработчиков. Как правило после такой покупки крупная компания может использовать наработки приобретённой компании в своих существующих продуктах, а разработка самого приложения обычно заканчивается и оно удаляется из магазинов. Но в случае    с Workflow после приобретения приложение не только осталось в App Store, но и стало бесплатным. Пока неясно, как именно команда Workflow будет интегрирована в Apple, но эта сделка является хорошей новостью как для продвинутых пользователей, которые хотели бы видеть в iOS более мощные и гибкие инструменты, так и для обычных людей, которым интерфейс iOS кажется чрезмерно сложным.

Как работает Workflow?

Принцип работы схож с программой, уже давно используемой Apple в macOS — Automator. Пользователь выбирает один из интересующих модулей и перетаскивает его на рабочую зону формируя нужную последовательность. Таким образом, вы строите цепочку задач, которая будет автоматизирована. Отличается герой этой статьи от своего настольного собрата в основном сенсорным управлением и более доступным и красочным дизайном. Приложение действительно очень простое, удобное и полезное. Единственным минусом может оказаться отсутствие русскоязычной локализации, но скорее всего Apple вскоре её добавит.

Workflow
Workflow прост и удобен, независимо от устройства.

Рассмотрим наглядный пример использования Workflow. Открыв приложение, в левой части экрана видим список модулей, из которых собирается автоматизированный процесс. Рабочая область отображается справа, именно сюда мы будем перетаскивать интересующие нас модули. В этом примере мы рассмотрим автоматический процесс создания GIF-анимации. Алгоритм следующий: камера последовательно делает несколько снимков, затем они склеиваются в одну анимацию (производится зацикливание, автоматически подстраивается размер). Результат сохраняется в буфер обмена и вы можете вставить его в любое удобное для вас место.

Но это ещё не все! Вам не требуется каждый раз открывать приложение чтобы запускать нужный сценарий — вы можете создать иконку на главном экране и запускать любой автоматизированный процесс без запуска Workflow. Кроме того, приложение позволяет создавать дополнительные пункты в меню действий других приложений, например, добавить к привычному списку действий Safari опцию «Сделать из страницы PDF-файл» либо «Сократить и копировать текущую ссылку». Сценарии использования ограничены лишь вашим воображением. веб-разработчикам будет полезно “Сохранить исходный код страницы в Dropbox”, если у вас нет приложения для считывания QR кодов, вы с лёгкостью можете создать такой сценарий. Скачать фото с Instagram? Для Workflow это тоже не проблема.

Приложение Workflow доступно бесплатно для iPhone, iPad и iPod touch с iOS 8.0 и выше, а также для Apple Watch.

 

Андрей Михайловский

Яблочный раб.

Добавить комментарий