AppleNews.com.ua
Steve Jobs photo image

Вспоминаем Стива Джобса

24 февраля основателю Apple, гениальному бизнесмену, менеджеру и визионеру, опередившему своё время и положившему начало целой индустрии, могло бы исполнится 62 года.

Мы ещё не до конца успели осознать это, но Стив Джобс является одной из ключевых фигур в современной истории. Он оказал огромное влияние на её развитие и стал образцом для подражания для многих предпринимателей во всем мире. Джобсу удалось заново изобрести целую индустрию: инновационные, уникальные, революционные и опередившие своё время высокотехнологичные продукты, которые он придумал и воплотил в жизнь, долгое время практически не имели аналогов, заставляя одних конкурентов полностью перестраивать свои бизнес-модели, а других — навсегда покинуть рынок, не выдержав конкуренции.

Стивен Пол Джобс был весьма неординарной личностью со сложной судьбой. Он родился 24 февраля 1955 года в США. В силу обстоятельств и материальных проблем, биологические родители отказались от мальчика и его отдали в детский дом. Стивену повезло, и вскоре его усыновила семья Джобсов, от которых он получил не только любовь и поддержку, но и новую фамилию. Новыми родителями мальчика стали механик Пол Джобс и его супруга Клара Агонян. Спустя три года Пола Джобса по службе перевели в Кремниевую долину, жена с ребенком поселились неподалеку в Саннивейле. Именно это место оказало неизгладимое впечатление на ребенка. Мальчик впитывал в себя не только знания, но и непередаваемую атмосферу открытий и предпринимательства. Любовь к компьютерным технологиям передавал Стиву и отец. Он старался научить мальчика всему, что знал сам, однако вскоре понял, что собственных знаний уже не хватает, чтобы удовлетворить отвечать на всё более сложные вопросы ребенка.

Paul Jobs with Steve Jobs photo image
Пол Джобс и Стив Джобс, 1956 год

Однако подобная увлеченность компьютерами и потребность в новых знаниях и информации вовсе не означала, что мальчик любил школу. Он сам неоднократно признавался, что школьная атмосфера отбивала у него всякое желание учиться. Стив часто хулиганил и за три года был несколько раз исключен из школы. Однако родители стремились во всем поддерживать ребенка и не ругали его за поведение, оправдывая все «особенностью и исключительностью» мальчика. Стиву очень повезло: когда в очередной раз его перевели в новый класс, учительница Имоджен Хилл решила во что бы то не стало вернуть ребенку интерес к учебе и ей это удалось: уже после четвертого класса Стив смог успешно сдать экзамены для десятиклассников. Мальчика перевели в среднюю школу, однако она находилась в неблагоприятном районе, и он буквально потребовал от родителей отправить его в другое учебное заведение. Стив обладал нетерпимым, вздорным и вспыльчивым характером, однако обладал уникальным умением – тонко чувствовать и убеждать людей.

В старшей школе юный Джобс познакомился с ребятами, интересовавшимися компьютерами, электроникой и математикой. Также в круг их интересов входили лёгкие наркотики, так в 15 лет Стив впервые попробовал марихуану. Тогда Джобс познакомился со Стивеном Возняком, талантливым радиотехником, который, как позднее признавался сам Джобс, стал первым человеком, знающим о компьютерах больше его самого. Они быстро подружились и некоторое время продолжали свои хулиганские выходки вместе. Однако стали использовать для этого электронику, занимаясь фрикерством, музыкальным пиратством и даже телефонным терроризмом развлечения ради. Позже они воспроизвели и наладили продажу в студенческом общежитии устройство хакера Джона Дрейпера «синяя коробка», позволяющее подавать тоновые сигналы, управляющие коммутаторами телефонных сетей. Реализовать удалось только 100 единиц, однако друзья считают, что именно это помогло им приблизиться к разработке первого компьютера Apple.

После школы в жизни Стива Джобса началось время поисков. Он поступил в Университет Рида, однако единственными интересными лекциями считал курс каллиграфии, где ему привили любовь к минимализму, шрифтам и типографике. Стив ударился в буддизм, часто принимал LSD, стал фрукторианцем. Позже он заявил, что именно этот период помог ему окончательно разобраться в себе и приблизиться к идее создания Apple.

Некоторое время Стив Джобс работал в компании Atari, где он познакомился с Роном Уэйном, ставшим для него примером для подражания. Именно он позже стал третьим соучредителем компании Apple, однако не оправдал доверия и, довольно быстро разочаровавшись, продал свои акции.

История продуктов Apple началась в 1975 году. Именно тогда Возняк, работающий в Hewlett-Рackard, представил руководству компании готовый прототип разработанного им персонального компьютера. Однако его идея была отвергнута в компании. Именно тогда Стив Джобс предложил своему приятелю Возняку использовать его разработки в их собственном собственном компьютере. Так появилась идея начать свой бизнес. 1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Уэйн как партнёры основали компанию Apple Computer Co.

Джобс и Возняк в день основания Apple Computer Co., 1976 год

Первые шаги на пути к успеху, маленькая команда Apple делала, располагаясь в гараже. Стартовый капитал составил $1300. Для его получения Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк – программируемый калькулятор. Первый логотип компании Apple разработал Рональд Уэйн. Изначально логотип Apple представлял собой рисунок, на котором был изображён Исаак Ньютон и падающее ему на голову яблоко. Яблоко было любимым фруктом Стива Джобса, потому он настоял, чтобыі оно стало символом новой компании.

Тот самый дом в Лос-Аль тос, в гараже которого родилась компания Apple

Для реализации первого крупного заказа от местного магазина электроники, Стив привлек к работе друзей и родственников. За 10 дней они смогли подготовить 50 компьютеров и передать их заказчику. Первый компьютер компании получил название Apple I. Он выглядел, как плата, к которой покупатель должен был самостоятельно подключить, клавиатуру и монитор. В магазине, заказавшем эти машины, он продавался по цене $666,66, потому что Возняку нравились числа из одинаковых цифр.

Apple I photo image
Apple I – первый персональный компьютер Apple, появившийся в далёком 1976 году

Осенью 1976 года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержка цветной графики. Стив Джобс в это время занимался подготовкой рекламной кампании и разработкой упаковки и логотипа своей фирмы. Однако проблема финансирования стояла остро. Счастливый случай свёл Джобса с венчурным капиталистом Армасом Клифом Марккулой. Он не только инвестировал в компанию $92 000, но и помог составить грамотный бизнес-план, а также помог открыть кредитную линию на $250.000 в Bank of America. Именно после этого бизнес Apple действительно пошёл вверх. Джобс смог расширить штат сотрудников и запустть в серийное производство принципиально новый персональный компьютер Apple II, который имел по-настоящему большой успех. В 1980 году компания Apple Computer становится одним из лидеров американского рынка производителей персональных компьютеров. В её штате на тот момент состояло уже несколько сотен работников, а продукция начала экспортироваться за пределы США.

В 1980 году Apple Computer выходит на IPO. В день начала торгов на бирже акции компании были распроданы в течение одного часа и Стив Джобс стал одним из самых богатых американцев. В своём интервью он заявил, что именно продукция Apple начала компьютерную революцию в мире.

В 1984 году на свет появилась новая, гораздо более совершенная и дорогая модель персонального компьютера Apple под названием Lisa. Компьютер был назван в честь дочери Стива Джобса, хотя сначала Джобс отрицал этот факт. В 1985 году у Стива Джобса возникли разногласия с председателем правления Джоном Скалли, из-за которых он ушел с поста гендиректора Apple, покинул компанию и основал компанию по производству компьютеров NeXT. В 1986 году Джобс за $5 млн. покупает компанию Graphic Group, одно из подразделений компании Lucasfilm, которая занималась созданием графических эффектов для «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Новую компания назівается Pixar inc. В то время Pixar занималась производством и продажей специализированных компьютерных систем, а также изготовление коротких анимационных рликов для кино- и рекламной индустрии.

Стив Джобс и первый компьютер Apple в линейке Macintosh, 1984 год

В 1987 году Стив Джобс, после участия в нескольких успешных проектах, возвращается в Apple на пост исполняющего обязанности исполнительного директора. Сразу после своего возвращения Джобс произвёл кардинальные изменения в компании, полностью перестроив её. Под руководством Джобса в 2001 году появилось новое революционное устройство iPod — компактный mp3-плеер с внутренней памятью, который стал первым продуктом в новом сегменте рынка. Через несколько лет появились новые усовершенствованные модели iPod mini (2004 год), iPod shuffle и iPod nano (2005 год), которые имели большой коммерческий успех по всему миру.

Steve Jobs with iMac G3
Стив Джобс с новым iMac G3, 2001 год

Но главный и поистине революционный продукт Apple был ещё впереди. В 2007 году Apple представила свой первый смартфон – iPhone. Уже в это время Стив Джобс был тяжело болен. В 2003 году Джобсу поставили диагноз — рак поджелудочной железы. Сначала он отказался от операции и решился на неё только через год в 2004 году, что, по мнению многих медиков, существенно сократило его жизнь. Из-за болезни некоторое время он работал с перерывами на лечение и отпусками. Однако это не помешало Стиву Джобсу в 2010 году презентовать новое сенсационное устройство – первый планшетный компьютер с сенсорным экраном, iPad. iPhone и iPad имели потрясающий успех. Apple быстро стала богатейшей компанией мира, что ранее было неслыханно для IT-бизнеса.

Steve Jobs with first iPhone
Джобс на презентации первого iPhone на конференции MacWorld Expo, 2007 год

2 марта 2011 стало днём, когда Стив Джобс в последний раз появляется на публике, как глава Apple, во время презентации планшета новго поколения — iPad 2. Уже 24 августа 2011 он ушёл с поста CEO компании. Его место занял молодой и амбициозный Тим Кук.

Стива Джобса не стало 5 октября 2011. В этот день закончилась эра великого бизнес-революционера, который доказал, что по-настоящему инновационные идеи могут быть суперуспешны, создавая при этом целые новые рынки, меняя наш взгляд на мир вокруг и определяя его будущее на многие годы врерёд. Имя Стива Джобса навсегда стало символом новых открытий, инноваций и прогресса.

Наталья Алова

Добавить комментарий