AppleNews.com.ua

Сравнение AirPods 3 и AirPods Pro. Что выбрать

AirPods
Spread the love

Первые слухи об AirPods 3 появились в сети еще в прошлом году. Многие аналитики были уверены в том, что Apple покажет свои новые полностью беспроводные наушники в марте или апреле 2021 года. Однако этого не произошло. В преддверии весенней презентации Минг-Чи Куо рассказал о переносе даты начала массового производства AirPods 3 на третий квартал текущего года.

После появления этой информации многие были уверены в том, что Apple покажет новые наушники одновременно с iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Однако в компании решили по-другому. Анонс AirPods 3 состоялся только в октябре.

Интересно, что внешне новые яблочные наушники во многом похожи на AirPods Pro. Это касается как формы, так и размеров. При этом чисто визуально новинку можно легко отличить от более дорогих наушников Apple — у нее нет силиконовых амбушюр. Но на этом отличия не заканчиваются. Например, AirPods 3 не могут похвастаться системой шумоподавления. Однако новые наушники обладают лучшей автономностью, меньшей ценой и поддерживают ряд фишек, которые раньше были доступны только владельцам топовых гарнитур от Apple. Все это сильно усложняет выбор. Так в итоге, что лучше купить — AirPods 3 или AirPods Pro? Давайте разбираться вместе.

Дизайн и вес новых AirPods 3 и AirPods Pro

Внешне новые AirPods похожи на AirPods Pro. Однако отсутствие силиконовых амбушюр автоматически переводит новую яблочную гарниру в сегмент наушников-вкладышей. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Главное помнить, что такой форм-фактор практически не «защищает» от внешних шумов.

AirPods 3 или AirPods Pro. Внешний вид
Слева AirPods 3, справа AirPods Pro

Первые тесты показывают, что новые AirPods неплохо сидят в ушах и не выпадают во время активных тренировок. В этом отношении новинка в лучшую сторону отличается от AirPods 2. В прошлом пользователи жаловались на не слишком надежную посадку. Некоторые даже покупали специальные накладки. Однако в новом поколении Apple пересмотрела дизайн, предварительно проведя масштабное исследование. В компании отмечают, что при работе над AirPods 3 были просканированы тысячи ушей.

AirPods 3 или AirPods Pro. Дизайн
Слева AirPods 3, справа AirPods Pro

Также в сравнении с AirPods Pro новая гарнитура имеет меньшие размеры и вес. Это относится как к наушникам (4,28 против 5,4 грамм), так и к футляру (37,91 против 45,6 грамм). На первый взгляд, изменения незначительные. Однако тот же кейс благодаря меньшей ширине стал лучше помещаться в узких карманах.

AirPods 3 и AirPods Pro. Дизайн наушников

Единственное, за что можно однозначно «поругать» новые AirPods — это за отсутствие каких-то новых расцветок. По опыту прошлых версий можно сказать, что белый кейс хоть и выглядит стильно, но достаточно быстро покрывается мелкими царапинами, которые забиваются грязью и пылью. В итоге он выглядят неопрятно.

Звук  

При выборе наушников многие пользователи в первую очередь обращают внимание на звук. У AirPods 3 в этом отношении все неплохо. В сравнении с AirPods 2 звук приобрел объем, появились «заметные» низы. Все это стало возможным благодаря обновленному динамическому драйверу. Однако если сравнивать звук в новых наушниках с AirPods Pro, то «победа» окажется на стороне последних.

Также не стоит забывать о том, что у AirPods 3 нет встроенной системы активного шумоподавления. В этом отношении AirPods Pro однозначно превосходят новинку.

При этом в AirPods 3 появились фишки, которые раньше были доступны только в более дорогих наушниках Apple — AirPods Pro и AirPods Max. Речь идет об адаптивном эквалайзере и пространственном звуке с поддержкой динамического отслеживания движений головы. Интересно, что последняя опция работает даже в FaceTime. После ее активации создается впечатление, что звук идет из разных источников.

Что касается встроенных микрофонов, то тут нет особых отличий между AirPods 3 и AirPod Pro. При разговорах через гарнитуру качество звука оставляет желать лучшего — собеседникам неплохо слышно не только то, что говорит пользователь, но и многое из того, что происходит вокруг.

Защита от пота и влаги

AirPods 3 получили защиту от пота и влаги по стандарту IPX4. Это означает, что их можно без опасений использовать во время интенсивных тренировок. Также новинке не страшен и небольшой дождь. А вот брать новые наушники с собой в душ или плавать в них в бассейне Apple не рекомендует. Они это вряд ли переживут.

Ровно такая же защита есть и в AirPods Pro. Однако кейс «прошек» в отличие от футляра AirPods 3 не рекомендуется мочить. По сути, до недавнего времени Apple вообще никак не защищала кейсы своих наушников. В новой гарнитуре этот недочет был устранен.

Время автономной работы

Если говорить коротко, то по времени автономной работы новые яблочные наушники превосходят AirPods 2 и AirPods Pro. На одном заряде в режиме проигрывания музыки они могут проработать до 6 часов. С кейсом этот показатель вырастает до 30 часов, что более чем неплохо.  

Сколько работают аирподс 3

Для сравнения AirPods Pro с отключенной системой шумоподавления могут «прожить» порядка 5 часов, а кейс увеличит общую автономность до суток.

Цены

В США пользователи могут приобрести AirPods 3 за 179 долларов, тогда как AirPods Pro стоят на 70 долларов дороже. Нужно ли переплачивать эту сумму за улучшенную шумоизоляцию и систему активного шумоподавления каждый решает сам. Однако уже сейчас многие делают свой выбор в пользу новинки.

Что касается Украины, то у нас ситуация неоднозначная. AirPods Pro сейчас стоят порядка 6-6,5 тысяч гривен. AirPods 3 можно приобрести за 6,8-7,5 тысяч. Скорее всего, в ближайшее время цены изменятся и «прошки» подорожают. Но пока они стоят немного дешевле новинки.

Выводы

Какие наушники выбрать? Однозначно ответить на этот вопрос очень непросто. В пользу новой гарнитуры говорит лучшая автономность, поддержка многих фишек, которые раньше были только в топовых AirPods, а также более универсальная форма.

AirPods Pro подойдут тем, кто любит вакуумные наушники и хочет получить гарнитуру с активным шумоподавлением.

Добавить комментарий