AppleNews.com.ua

Проект CHIP при поддержке Apple начнет сертификацию устройств для умного дома в 2021 году

Project CHIP
Spread the love

Apple, Amazon, Google и Zigbee Alliance разрабатывают универсальный стандарт устройств для умного дома, используя готовые протоколы Apple HomeKit, Amazon Alexa и Google Weave

Цель проекта CHIP – предложить единый стандарт устройств для умного дома, чтобы клиентам не приходилось беспокоиться о том, будет ли гаджет, который они купили, работать с другими устройствами, которые у них уже есть. Новые технологии заменяют старые протоколы умного дома, такие как Zigbee и Z-Wave, и предназначены для работы с любым голосовым помощником на выбор.

Стандарт CHIP основан на трех технологиях: Bluetooth LE для настройки устройств, WiFi для случаев использования с высокой пропускной способностью, таких как потоковое видео с камеры безопасности, и сетевой протокол Thread Mesh для устройств с низкой пропускной способностью, таких как датчики движения. 

Согласно вебинару, организованному Zigbee Alliance, компании, участвующие в проекте, смогут сертифицировать устройства, начиная с конца 2021 года. Первой цепочкой устройств, использующих новую технологию, будут освещение, жалюзи, телевизоры, дверные замки, системы безопасности, маршрутизаторы Wi-Fi и средства управления HVAC (решения по автоматизации зданий для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха). 

Денис Григоренко

Добавить комментарий