AppleNews.com.ua
Telegram App Wallpaper image

Лучшие приложения для iOS: почему Telegram – это круто

Не в последнюю очередь благодаря Telegram, сегодня появилась возможность вести переписку, не опасаясь за сохранность своих личных данных.

Бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств позволяет пользователям обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Для обеспечения максимальной безопасности и защиты данных используется серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии. Главными особенностями мессенджера является гарантия приватности. Мессенджер позиционирует себя единственным в мире приложением, работающим на серверах закрытого типа и использующим уникальный протокол MTProto, который основан сразу на нескольких различных технологиях шифрования.

Telegram
Павел Дуров – создатель популярной социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram

Telegram является вторым крупным проектом Павла Дурова после социальной сети  “Вконтакте”. Дуров построил маркетинг мессенджера на идее «защищённости» под лозунгом «Taking back our right to privacy». Заявлено, что спецслужбы не смогут получить доступ к личной переписке пользователей. Для этого было разработано два режима для пользовательских чатов: обычный и «секретный», использующий end-to-end шифрование.

Telegram: с чего все начиналось

Интересно, что история создания Telegram началась с визита сотрудников росийских спецслужб в офис Павла Дурову. Сразу после их ухода, он написал об этом брату Николаю, однако опасался открыто излагать свои мысли, так как к его личной переписки могли в любой момент получить доступ. Тогда и родилась мысль создать уникальный проект, который сможет обеспечивать полную конфиденциальность переписок.

Telegram
Большую часть программного кода мессенджера написал брат Павла Дурова Николай

Павел и Николай в первую очередь занялись разработкой технологии шифрования. Сначала Telegram был только экспериментом, который проводился внутри компании Digital Fortress для того, чтобы протестировать созданную Николаем технологию шифрования переписки MTProto на больших нагрузках. Позже эксперимент превратился в отдельный проект, целью которого был вывод на рынок одного из самых безопасных способов массовой коммуникации.

Уже 14 августа 2013 года Павел Дуров представил первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS, а в октябре этого же года на официальном веб-сайте компании в открытом доступе появилась версия мессенджера для Android с открытым исходным кодом GPL2. В ноябре разработчики представили версию приложения Telegram HD для iPad. До конца певого года существования мессенджер скачали и установили более одного миллиона пользователей.

Это был успех. Но Дуров не планировал останавливаться на достигнутом, требуя от разработчиков  постоянных улучшений и усовершенствований.

Telegram
«Нужно каждый месяц минимум выкатывать серьёзный продуктовый апдейт, который тянет на революцию, — говорит Дуров о своей стратегии. – Нужно быть быстрее, красивее, проще и в то же время функциональнее, чем основные конкуренты»

В ноябре 2016 года разработчики запустили новый проект блога-платформы Telegraph, который является бесплатным издательским инструментом, позволяющим создавать публикации, обзоры, публиковать фотографии и все виды встраиваемого кода.

Однако на этом разработчики не остановились. В начале 2017 года Павел Дуров анонсировал появление принципиально нового проекта, созданного на базе Telegram, но никакой дополнительной информации не разглашал.

Как работает Telegram

Для того, чтобы начать работу с мессенджером, необходимо привязать его к своему номеру телефона. Следующим шагом станет авторизация посредством отправки смс-сообщения или звонка.

Telegram
Мессенджер работает на защищенном протоколе MTProto, что позволяет использовать такие сложные алгоритмы как RSA-2048 и DH-2048 для шифрования данных

При передаче сообщений Telegram в интернет они шифруются ключом, известным только клиенту и серверу. Стоит отметить, что безопасным является не только общение в Secret Chats, но  и переписка в обычном режиме. Однако разработчики гарантируют полную конфиденциальность и сохранность личных данных только при использовании режима секретных чатов, эффективность которых была подтверждена в декабре 2015-го года во время проведения независимой оценки Electronic Frontier Foundation. По результатам исследования, Telegram получил рейтинг защищённости 4 из 7, в то время как секретные чаты были оценены в 7 из 7.

Telegram
Telegram как компания находится сразу в нескольких юрисдикциях, что позволяет избежать нежелательного давления властей любой из стран

Telegram Messenger имеет простое и интуитивно понятное меню, состоящее из трех пунктов: Контакты, Сообщения и Настройки. Контакты пользователей синхронизируются с телефонной книгой смартфона.

telegram
В сообщениях можно использовать стикеры, фотографии, видеозаписи, а также выставлять текущую геолокацию

Как развивался Telegram

Разработчики постоянно совершенствуют свой продукт и добавляют новые полезные функции. Сейчас у пользователей есть возможность общаться в мультичатах, количество участников в которых доходит до 200, 1000 или 5000, в зависимости от выбранного типа конференции. Также разработчики добавили бесплатные стикеры, число которых постоянно растет. В 2015 году появилась возможность выбрать себе псевдоним для общения в чате. Уже в следующем году мессенджер позволил пользователям редактировать отправленные сообщения в течении двух суток с момента отправки. Позже была добавилена функция удаления сообщений.

Telegram: конкуренты и перспективы

Мессенджер является главным конкурентом самых крупных платформ для обмена сообщениями: WhatsApp и Viber. Он поддерживает английский, испанский, немецкий, голландский, итальянский, арабский, португальский, корейский языки и распространен во многих странах, в которых конкурирует с местными мессенджерами. В частности, речь идет о локальных приложениях Hike в Индии, WeChat в Китае, Line в Японии.

WhatsApp
WhatsApp является главным конкурентом Telegram.

В 2016 году Павел Дуров заявил, что количество пользователей мессенджера превысило 100 миллионов человек. Он отметил, что ежедневно посредством мессенджера отправляют более 15 миллиардов сообщений.

Telegram является хорошим инвестиционным проектом, потому неудивительно, что в апреле 2016 года корпорация Google всерьёз рассматривала возможность покупки мессенджера, оценив его минимум в $1 млрд. Однако на данный момент приложение остается собственностью Дурова и его команды.

Telegram
Telegram – принципиально бесплатное приложение, доступное на всех платформах

Клиент Telegram абсолютно бесплатен и доступен на всех платформах, включая iOS и macOS.

Наталья Алова

Добавить комментарий