AppleNews.com.ua
blackmagic egpu apple

Обзор нового Blackmagic eGPU от Apple

Наряду с новыми 13 и 15-дюймовыми MacBook Pro, представленными на прошлой неделе, Apple также анонсировала новый eGPU, разработанный в партнерстве с Blackmagic.

BlackMagic eGPU оснащен графическим процессором Radeon Pro 580, который был впервые представлен AMD в июне 2017 года. Он оснащен 8 ГБ VRAM, и это тот же чип, что и в топовом iMac 2017 года.

Вы можете подключить Blackmagic eGPU к любому Mac, который поддерживает Thunderbolt 3: модели 2016 года и более поздние модели MacBook Pro, а также модели iMac, выпущенные в 2017 году.

Особенности BlackMagic eGPU

Первое, что бросается в глаза – это продуманный и эффектный дизайн. Blackmagic eGPU имеет футуристический алюминиевый корпус, который хорошо смотрится на рабочем столе. Решетка позволяет эффективно рассеивать тепло, позволяя включенному вентилятору работать на низких оборотах.

Генерируя шум примерно на 18 дБ, вам придется приложить ухо к eGPU Blackmagic, чтобы услышать шум вентилятора, даже когда он находится под нагрузкой. Наряду с этим, Blackmagic проделал большую работу над охлаждением устройства, поверхность корпуса остается прохладной на ощупь во время использования.

Blackmagic eGPU имеет 2 порта Thunderbolt 3, 4 порта USB 3.1 для подключения аксессуаров, порт HDMI и 85 Вт питания, поэтому он также может запитывать MacBook Pro при подключении. Это первый eGPU, который предлагает поддержку дисплея LG UltraFine 5K.

К сожалению, eGPU Blackmagic не поддается обновлению, поэтому вы не сможете заменить графическую карту на новую в будущем, что является одним из основных недостатков аксессуара.

В Blackmagic eGPU нет кнопки питания. Когда вы подключаете кабель Thunderbolt 3 к Mac с поддержкой Thunderbolt 3 и MacOS 10.13.4 или более поздней версией (Blackmagic сообщает в своей документации, что их устройство требует 10.13.6), ваш Mac автоматически распознает eGPU, выполнив всю необходимую конфигурацию на лету.

Чтобы отключить eGPU, вы заметите специальную кнопку eGPU eject в строке меню вашего Mac, она работает аналогично извлечению флэш-накопителей USB.

В Blackmagic eGPU явно отсутствует связь DisplayPort. Совершенно очевидно, что Apple и Blackmagic нацеливают этот eGPU на профессиональных пользователей с идеальными настройками MacBook Pro + LG UltraFine 5K. К счастью, порт HDMI 2.0 позволяет подключаться к дисплею с поддержкой 4K с частотой 60 Гц. Соединение HDMI также предназначено для тех, кто хочет использовать наушники VR, такие как HTC Vive.

Производительность

По сравнению с графическими картами, доступными в моделях MacBook Pro 2016 и более поздних версий, Blackmagic eGPU предлагает гораздо более высокую производительность для таких задач, как игры, видеоролики и работа с графикой –  редактирование видео, работа в 3D-редакторах и многое другое.

Во время тестирования Apple BlackMagic eGPU оказался в два раза быстрее, чем GPU в 15-дюймовом MacBook Pro 2018, и в 6-7 раз быстрее, чем встроенный графический процессор в 13-дюймовом MacBook Pro 2018. BlackMagic eGPU доступен исключительно в Apple Store за 699 ​​долларов.

Выводы

С ценником $699 Blackmagic eGPU вероятно будет иметь ограниченный спрос у массовой аудитории. Поражает больше всего то, что этот  универсальный eGPU нельзя обновить. Другими словами, вы застряли с Radeon Pro 580 в течение всего срока службы устройства. Для геймеров, в частности, отсутствие возможности обновления критично. Уже есть лучшие видеокарты, такие как RX Vega 56 и RX Vega 64, и в будущем будут доступны еще лучшие карты.

Тем не менее, остается что-то очень привлекательное в отношении заранее сконфигурированного модуля, который вы можете подключить непосредственно к MacBook Pro, и мгновенно получить лучшую графическую производительность. Стоит еще раз повторить, что это не просто громоздкий девайс, но почти что-то вроде искусства, которое может зарядить ваш MacBook Pro и помочь подключиться к периферийным устройствам USB, обеспечивая при этом увеличение графики.

Для пользователей LG UltraFine 5K Display это особенно привлекательно, потому что им очень просто подключиться и играть. Если вы профессионально работаете с графикой и вам нужен красивый eGPU-модуль, который вы можете быстро распаковать, подключить и начать использовать, то Blackmagic eGPU может вам подойти. Если вы хотите получить внешний модуль с возможностью замены графической карты, существуют другие варианты.

Преимущества

  • Тихий
  • Красивый дизайн
  • Работает с дисплеем LG UltraFine 5K
  • Четыре USB-порта
  • Может подключаться к другим устройствам с Thunderbolt 3

Недостатки

  • Нет DisplayPort
  • Нельзя заменить видеокарту

Денис Григоренко

Добавить комментарий