AppleNews.com.ua

Обзор macOS Mojave: Dark Mode, Dynamic Desktop, Stacks и новые приложения

macOS Mojave

 

После успешного запуска iOS 12, пришла очередь Mac получить ежегодное обновление программного обеспечения в виде macOS Mojave.

Версия macOS 10.14 включает в себя множество новых функций: долгожданный Dark Mode, который отлично подходит для работы в условиях слабо освещённой среды и Stacks, функция, которая позволяет быстро организовать порядок на вашем рабочем столе. Mojave включает в себя усовершенствованный интерфейс Screenshots и приложений, которые ранее были эксклюзивными для iOS – Home, Voice Memos, Stocks и Apple News.

macOS Mojave доступен в качестве бесплатного обновления для следующих компьютеров Mac:

  • Модели MacBook, выпущенные в начале 2015 года или позже
  • Модели MacBook Air, представленные в середине 2012 года или позже
  • Модели MacBook Pro, представленные в середине 2012 года или позже
  • Модели Mac mini, представленные в конце 2012 года или позже
  • Модели iMac, представленные в конце 2012 года или позже, iMac Pro (все модели)
  • Модели Mac Pro, представленные в конце 2013 года, а также в середине 2010 года или в середине 2012 года с графическими процессорами, поддерживающими Metal, в том числе MSI Gaming Radeon RX 560 и Sapphire Radeon PULSE RX 580

Dark Mode

macOS Mojave Dark Mode
Dark Mode

Dark Mode является флагманской функцией обновления macOS в этом году, поскольку он привносит в Mac долгожданный тёмный интерфейс. Преимущества Dark Mode выходят за рамки чистой эстетики, поскольку более тёмный интерфейс лучше подходит при работе в условиях слабой освещённости. Режим поддерживают не только штатные Finder, Safari, Calendar, Message, но и сторонние приложения.

Dynamic Desktop

macOS Mojave Dynamic Desktop
Dynamic Desktop

macOS Mojave представляет новый стиль обоев под названием Dynamic Desktop. Это функция, которая меняет внешний вид обоев рабочего стола в зависимости от времени суток. Вы будете видеть более светлые обои в течение дня и более тёмные цвета в вечернее время. Однако при использовании Dark Mode динамический рабочий стол будет ограничен только тёмными цветами.

Stacks

Stacks – это новая функция в macOS, которая позволяет быстро группировать несколько элементов рабочего стола по типу, дате или тегам.

macOS Mojave Stacks
Stacks

Stacks позволяет перемещаться между хаотичным рабочим столом с кучей ярлыков и файлов и организованными группами файлов всего за несколько кликов. Вы можете прокручивать Stacks, чтобы быстро найти определённый элемент или быстро развернуть Stack, просто щёлкнув по нему. Если вы включили Stacks, любой новый элемент, который вы добавите на рабочий стол, будет автоматически добавлен в соответствующую группу.

Просмотр галереи

macOS Mojave Finder
Finder

Finder получил три заметных обновления в macOS Mojave, начиная с совершенно новой галереи, которая позволяет просматривать большие превью ваших файлов. Теперь просмотр файлов становится визуально более привлекательным и удобным.

macOS Mojave Quick Actions
Quick Actions

Ещё одним обновлением Finder стали Quick Actions. Это функции управления и редактирования файлов непосредственно из интерфейса Finder. С помощью Quick Actions пользователи могут выполнять операции одним щелчком мыши. Например, создать PDF-файлы, обрезать видео или повернуть изображения. Quick Actions позволяют выполнять операции с несколькими выбранными файлами одновременно.

macOS Mojave Metadata
Metadata

Последнее большое обновление Finder связано с тем, сколько метаданных непосредственно отображается в интерфейсе Finder. При просмотре файлов вы можете видеть все связанные метаданные или настраивать конкретные метаданные, которые вы хотите видеть.

Скриншоты

В macOS Mojave Apple стремится упростить работу, связанную с созданием и управлением скриншотами.

Новая утилита для скриншотов, доступная через папку “Utilities”  или с помощью сочетания клавиш (Shift + Command + 5), предоставляет пользовательский интерфейс, предназначенный для снятия скриншотов. Если вы знакомы со старым инструментом Grab, который присутствовал в системе до Mac OS X, у вас будет представление о том, чего ожидать. Утилита Screenshots похожа на Grab, но значительно более усовершенствованная и мощная.

macOS Mojave Screenshots
Screenshots

В дополнение к захвату скриншотов новая утилита позволяет записывать видео с экрана компьютера. Эта функция не собирается вытеснять более сложные приложения, такие как ScreenFlow 8, но это удобный инструмент для случайной записи экрана.

Приложения

Apple добавила четыре новых приложения для macOS Mojave, которые ранее были эксклюзивом для iOS. Каждое из этих приложений построено с использованием нового набора инструментов, который позволит разработчикам ориентироваться как на платформы iOS, так и на macOS.

macOS Mojave Apple News
Apple News

Приложение News предоставляет пользователям надёжный источник последних новостей.  Поскольку оно синхронизируется с версией iOS, вы можете продолжать читать новости там, где вы остановились на любом устройстве, подключённом к iCloud.

Приложение Stocks содержит информацию о  котировках на фондовых рынках, а также соответствующие новостные статьи из Apple News.

Самым полезным новым приложением является Home. Приложение позволяет пользователям напрямую управлять устройствами HomeKit с компьютеров Mac. Раньше на Mac не было встроенного метода управления HomeKit. Это означало, что вы не могли использовать Siri на Mac, чтобы управлять вашими умными устройствами.

macOS Mojave Voice Memos
Voice Memos

Последнее приложение, портированное из iOS – это Voice Memos. Эти версии для iPhone и iPad также получили большие обновления с приходом iOS 12. В первую очередь, все ваши голосовые заметки теперь синхронизируются благодаря поддержке iCloud, поэтому заметки, которые вы записываете на iPhone или iPad, можно воспроизводить на Mac, и наоборот.

Конфиденциальность и безопасность

Одной из отличительных особенностей Apple стала сосредоточенность на конфиденциальности пользователей. Следуя примеру iOS, macOS Mojave получает расширенные средства управления конфиденциальностью пользователей. Приложения должны запросить одобрение, прежде чем смогут получить доступ к вашему микрофону. Аналогично, приложениям, которые хотят получить доступ к истории сообщений или базе данных электронной почты, также потребуется подтверждение пользователей.

macOS Mojave Security

В macOS Mojave улучшена защита от слежения, что помогает избежать кражи отпечатков пальцев. Автоматические надёжные пароли – функция, доступная для iOS 12, также появилась на Mac. Это усовершенствование, ориентированное на безопасность, упрощает процесс создания, хранения и автозаполнения надёжных паролей. Кроме того, Mojave предупредит вас, когда найдёт пароли, которые были повторно использованы для нескольких логинов. Это даст возможность настроить безопасный доступ к аккаунтам.

Денис Григоренко

Добавить комментарий