AppleNews.com.ua
Siri

Новый уровень защиты: Apple научит Siri реагировать только на голос владельца

Компания Apple запатентовала новую функцию идентификации владельца смартфона при использовании Siri.

Теперь голосовой помощник может запоминать образец голоса владельца и сравнивать его каждый раз при попытке разблокировки iPhone.

Патент получен на новую систему, благодаря которой у пользователей появится возможность записать и сохранить образец своего голоса с помощью Siri. Он будет находиться в базе смартфона и на локальном хранилище в сети. Каждый раз при попытке разблокировки устройства, ассистент автоматически сравнит голос с сохраненным образцом, и только после успешной аутентификации откроет доступ к личной информации. Эта система необходима для того, чтобы увеличить безопасность и ограничить доступ к смартфону посторонним лицам.

Siri
Компания добавит еще один элемент биометрической идентификации для более надежной защиты смартфона

Раньше пользователи говорили индивидуально выбранную фразу, которую и распознавала Siri. Однако теперь главный акцент сместили не на слова, а на голос говорящего. Только после того, как Siri определит пользователя по голосу, она разблокирует экран и даст ему доступ к личным данным. Таким образом голос становится своеобразным альтернативным паролем.

Apple Siri
В Apple считают, что «отпечаток голоса» позволит защитить личные данные и уменьшит количество незаконных попыток верификации

Новая система верификации в Siri: история патента

Подобная идея появилась после того, как некоторые пользователи пожаловались в службу поддержки Apple на проблемы с безопасностью, что возникают из-за «беспечности Siri». Дело в том, что даже на заблокированном экране она может предоставить неавторизованному пользователю доступ к контактам, списку звонков и поисковику.

Разработчики пока что не рассказали, каким будет алгоритм работы новой системы. Предположительно, процесс верификации по голосу будет скрыт от пользователя. Еще до ответа на запрос Siri станет анализировать голос, его тембр, манеру говорить и сопоставлять их из записанным образцом. Только в случае совпадения она станет выполнять дальнейшие указания. Если же совпадений не будет, ассистент предложит пользователю произнести в динамик несколько слов-триггеров для установления личности.

Такая функция голосового пароля будет доступна для владельцев смартфонов и планшетов с iOS.

Siri
Предварительно, работа системы на разных гаджетах не будет отличаться

Также на Apple TV она будет определять главного владельца, что позволит контролировать работу детей с телеприставкой.

Наталья Алова

Добавить комментарий