AppleNews.com.ua

Новая спецификация NFC позволит смартфонам заряжать другие устройства

iPhone, NFC

На этой неделе ассоциация NFC Forum представила новую спецификацию технологии беспроводной передачи данных NFC. В ней заявлена возможность беспроводной зарядки – это означает, что теперь с помощью смартфонов можно будет заряжать небольшие аксессуары, например, наушники.

Согласно NFC Forum, спецификация беспроводной зарядки (WLC или Wireless Charging Specification) позволит смартфонам и зарядным устройствам с поддержкой NFC заряжать небольшие потребительские устройства и устройства IoT со скоростью передачи энергии до 1 Вт. Это более медленная зарядка, особенно, если сравнивать её со стандартом Qi, который используется в iPhone и других смартфонах. Беспроводная зарядка Qi на iPhone максимально достигает 7,5 Вт, и даже быстрее на определённых устройствах Android.

iPhone, NFC

Apple в 2015 году присоединилась к NFC Forum и участвует в утверждении новых спецификаций и разработок ассоциации. В 2019 году появилась информация о том, что компания работает над двусторонней беспроводной зарядкой, которая позволит iPhone заряжать AirPods и Apple Watch, но эту функцию в конечном итоге отменили. В то время аналитик Минг-Чи Куо заявил, что функция двусторонней беспроводной зарядки не отвечает требованиям Apple. 

Для зарядки через NFC потребуется новое оборудование, эту функцию не получится добавить к уже существующим устройствам. NFC Forum считает, что спецификация WLC может использоваться в качестве дополнения к беспроводной зарядке на основе Qi.

“Техническая спецификация WLC позволяет осуществлять беспроводную зарядку небольших устройств с питанием от аккумулятора – это примерно 36 миллиардов IoT-устройств на сегодняшний день”, – заявил Коичи Тагава, председатель NFC Forum. “Беспроводная зарядка NFC меняет способ взаимодействия с небольшими гаджетами, поскольку устраняет необходимость в штекерах и проводах, и позволяет создавать герметичные устройства меньшего размера”.

Денис Григоренко

Добавить комментарий