AppleNews.com.ua

macOS Monterey: плюсы и минусы обновления

Spread the love

Компания Apple официально представила macOS Monterey еще летом этого года в рамках конференции WWDC 2021. В отличие от прошлогодней macOS Big Sur новая операционка не принесла с собой никаких глобальных изменений. Однако Apple добавила в macOS 12 целый ряд небольших нововведений, многие из которых пользователи могли ранее видеть в iOS.

Самой главной фишкой macOS Monterey стала возможность одновременного управления несколькими яблочными устройствами с помощью одного «набора» периферии. Функция получила название Universal Control. На презентации представители Apple говорили о том, что она будет совместима со всеми актуальными Mac и большинством iPad. Такая возможность заинтересовала многих пользователей.

Как обычно, вскоре после анонса участники программы тестирования ОС от Apple получили доступ к новой операционке и в течение почти пяти месяцев могли устанавливать разные бета-версии macOS Monterey. Полноценный релиз «для всех» состоялся в конце октября. И достаточно быстро выяснилось, что macOS Monterey приносит с собой не только новые функции, но и ряд багов, некоторые из которых мешают нормально пользоваться операционной системой.

Спустя примерно месяц после выхода финальной версии macOS Monterey можно спокойно оценить плюсы и минусы новой операционки, а также решить — стоит ли обновляться или можно подождать еще какое-то время.

Коротко: плюсы и минусы macOS Monterey

Плюсы:

  • Режим энергосбережения на Mac.
  • Обновленный Safari.
  • Улучшенный FaceTime.
  • Режим Фокусирование.
  • Доработанные Заметки.
  • Новый инструмент для автоматизации — Команды.

Минусы:

  • Неработающий Universal Control.
  • Большое количество багов.

Если смотреть только по количеству пунктов, то плюсов у macOS Monterey, несомненно, больше. Однако все не так однозначно.  Давайте рассмотрим каждый пункт немного подробнее.

Режим энергосбережения на Mac

Энергосберегающий режим появился на iPhone и iPad уже достаточно давно. Он позволяет немного увеличить время автономной работы мобильных яблочных устройств. Но за повышенную автономность приходится платить меньшей производительностью и отключением ряда фоновых процессов. Несмотря на такие особенности, многие активно пользуются этим режимом. В случае с iPhone он может добавить порядка двух часов к общему времени автономной работы устройства.

macOS Monterey Режим энергосбережения

Долгое время владельцам MacBook приходилось пользоваться различными сторонними утилитами, которые позволяли продлить время автономной работы ноутбука. Однако с выходом macOS Monterey такая необходимость отпала. Apple, наконец, добавила в свою настольную операционную систему режим энергосбережения. Он работает по такому же принципу, как и на iOS — после его активации MacBook теряет в производительности, но «приобретает» час/полтора автономной работы.

Многие считают эту опцию не стишком нужной. Однако владельцы MacBook, которые активно работают за пределами дома или офиса должны оценить подобное нововведение.

Обновленный Safari

Еще одной фишкой macOS Monterey стал обновленный Safari. Apple переработала многие элементы интерфейса браузера, а также постаралась сделать так, чтобы панели и вкладки занимали как можно меньше места. Для этого, например, была изменена верхняя панель. Некоторые элементы на ней были объединены между собой, а часть кнопок «спряталась» в дополнительных меню.  

macOS 12 новый Safari

В момент анонса обновленный Safari выглядел, как минимум, свежо и необычно. Однако практика показала, что новый интерфейс по удобству использования проигрывает более привычному и классическому оформлению.

После критики со стороны пользователей компания Apple добавила в настройки браузера специальный переключатель, который позволяет вернуться к старому интерфейсу. В итоге эту особенность macOS Monterey можно назвать не слишком важной и даже в чем-то спорной. К тому же некоторые пользователи предпочитают серфить в сети через Chrome или Mozilla.

Улучшенный FaceTime

В 2020 году популярность различных сервисов для видеозвонков возросла в несколько раз, и FaceTime не стал исключением. На фоне роста интереса Apple решила доработать свой мессенджер. Он получил несколько кроссплатфоменных опций. Теперь владельцы яблочных устройств смогут приглашать в групповые звонки через FaceTime пользователей с Windows или Android. Для этого достаточно создать специальную ссылку и отправить ее собеседникам с других платформ.

macOS 12, улучшенный FaceTime

К другим полезным нововведениям можно отнести появление в FaceTime своеобразного портретного режима. После активации этой опции фон за пользователем во время видеозвонка будет размыт. Включить портретный режим можно через Центр управления macOS. Там же есть несколько настроек, для улучшения качества звука.

Несмотря на то, что в наших краях FaceTime по своей популярности проигрывает Viber, WhatsApp и Telegram, многим понравились, сделанные Apple нововведения. К тому же стоит отметить, что при среднем качестве связи яблочный мессенджер показывает себя заметно лучше конкурентов, особенно, во время видеозвонков.

Режим Фокусирование

Режим Фокусирования, который дает пользователям возможность уменьшить количество отвлекающих звонков и сообщений, появился не только в iOS 15 / iPadOS 15, но и macOS Monterey.

Фокусирование в macOS

Благодаря гибким настройкам можно создать несколько разных профилей и активировать их в зависимости от «настроения», времени суток, выполняемых задач и т.д. Например, во время работы можно заблокировать все «лишние» уведомления. При этом сообщения от рабочих контактов или приложений будут «доходить» без проблем. Таким образом, пользователи смогут сосредоточиться на выполнении текущего задания.

В целом опция достаточно полезная. Она может пригодиться в самых разных ситуациях. На форумах пользователи уже делятся разными вариантами настройки. Кто-то использует Фокус для того, чтобы сосредоточиться на работе, а кто-то наоборот — блокирует рабочие уведомления после 7 часов вечера.

Доработанные Заметки

macOS Monterey принесла с собой доработанные Заметки. Теперь пользователи могут добавлять к своим записям или напоминаниям различные теги. Это сильно облегчает их поиск. Подобная возможность напрашивалась уже давно. Однако Apple по какой-то причине тянула с ее внедрением. Судя по отзывам, многие владельцы Mac уже перестали ждать тегов в Заметках и перешли на сторонние приложения.

Команды в macOS Monterey

Долгое время в macOS была утилита под названием Automator. Она позволяла владельцам яблочных компьютеров быстро создавать разные скрипты для упрощения различных задач. В macOS 12 были добавлены Команды из iOS. Причем на большой платформе возможности приложения заметно возросли. Оно может взаимодействовать с большим количеством разных элементов системы. При желании на Mac можно использовать уже существующие команды с iOS, AppleScript и Automator.

Mac Быстрый команды

Насколько нужно такое нововведение, сказать сложно. По опыту, Команды на iOS запускаются очень редко. Однако это не означает, что приложение бесполезно. Оно позволяет облегчить выполнение ряда задач. Например, настроить автоматическую смену обоев на рабочем столе.

Как видно, плюсы у macOS 12 не самые «сильные». При этом у операнционки есть еще и недочеты. Сейчас к ним можно отнести два момента.

Неработающий Universal Control

Многие называют Universal Control одной из главных фишек macOS 12. Однако пока эта функция не работает. Когда конкретно она станет доступна пользователям, Apple не уточняет. В компании обещают запустить Универсальное управление в ближайшем будущем.

Многочисленные баги

Больше неработающего Universal Control расстраивают баги. Система тестировалась в течение нескольких месяцев, но Apple так и не смогла устранить все недочеты. В итоге релиз macOS 12 прошел не слишком гладко. Пользователи жаловались на проблемы с USB-C хабами и зависания во время установки обновления. Но были и более серьезные проблемы. В частности, владельцы Mac на Intel сообщали о том, что после апдейта их компьютеры просто отказывались включаться.

macOS Monterey баги и ошибки

На данный момент Apple уже исправила все серьезные недочеты. Пользователи Mac с чипами Intel могут обновляться, не опасаясь в процессе потерять данные и получить нерабочий компьютер.

Однако в системе есть и другие баги. Причем они «кочуют» от релиза к релизу. Речь идет о проблемах с Wi-Fi и Bluetooth, а также быстрой разрядке аккумуляторов в MacBook Air и MacBook Pro. Жалобы на нестабильную работу беспроводных модулей появляются в сети уже несколько лет. Причем после выхода очередного крупного обновления их количество только растет.

Стоит ли обновляться до macOS Monterey

Подводя итог, можно сказать, что macOS Monterey является неплохим обновлением. Оно приносит с собой несколько полезных новшеств. Однако у системы все еще остается некоторое количество багов и проблем. Поэтому пока спешить с установкой апдейта не стоит. Можно дождаться выхода macOS 12.1. В нем может быть добавлена функция Universal Control, а также решены разные недочеты.

Добавить комментарий