AppleNews.com.ua

macOS 10.14 Mojave 2018: дата выхода, новые функции и системные требования

macOS Mojave

Apple анонсировала новую версию macOS 10.14 под названием Mojave. Несмотря на утверждения о том, что компания не внесла больших изменений в предстоящую версию операционной системы, во время WWDC 2018 компания заявила, что основной упор в новой версии операционной системы Mac сделан на “безопасности и производительности”.

Apple продемонстрировала ряд новых функций, включая тёмную тему оформления Dark Mode, изменения в Finder, улучшенную функциональность Quick Look, изменения способа снятия скриншотов, новое приложение новостей для Mac, изменения в Safari и переработанный Mac App Store. Apple также сообщила об изменениях, которые не появятся до 2019 года. Изменения, которые облегчат перенос приложений iOS на Mac.

Дата выпуска Mojave

macos mojave
macOS Mojave

Бета-версия Mojave для разработчиков программного обеспечения была выпущена 4 июня, а публичная бета-версия iOS 12 будет доступна позже в июне. Вполне вероятно, что окончательная версия macOS Mojave будет доступна для всех в сентябре или октябре 2018 года.

Официально следующая версия операционной системы Mac называется macOS 10.14, Apple всегда дает Mac OS имя. В прошлом операционная система была названа в честь больших кошек: Leopard, Jaguar, Lion, но в последние годы имена были заимствованы у калифорнийских достопримечательностей.

Название было предсказано в преддверии запуска – просочившиеся скриншоты, появившиеся на сайте разработчиков Apple, продемонстрировали новые обои в фоновом режиме, которые выглядели как песчаные дюны. В действительности название новой macOS представляет пустыню Мохаве.

Mojave: новые функции

В macOS Mojave добавлен ряд новых функций. В частности, Apple сосредоточилась на усовершенствовании Finder и Quick Look. Появились и другие новые функции, например Dark Mode, который мы рассмотрим в первую очередь.

Dark Mode

macOS Mojave Dark Mode
macOS Mojave Dark Mode

Тёмная тема оформления не является чем-то новым – Dark Mode появился ещё в OS X El Capitan в 2015 году. На тот момент он мог менять внешний вид панели меню и Dock. Тем не менее, новый Dark Mode – это то, к чему все призывали. Обновлённая версия темы будет автоматически активироваться в зависимости от времени суток. Кроме того, Dark Mode будет применяться ко всем штатным приложениям, в том числе «Календарю», «Почте», Pages, iTunes, Xcode и многим другим.

Рабочий стол и Stacks

macos desktop stacks
Stacks

Apple продемонстрировала некоторые изменения в macOS Mojave, которые затронули функциональность рабочего стола. Одно из изменений, которое поможет пользователям Mac навести порядок на рабочем столе – это Desktop Stacks. Функция позволит автоматически объединять файлы одного расширения в удобные группы. Пользователи смогут вручную настроить параметры Stacks по своему усмотрению.

Finder

Finder, менеджер файлов Apple по умолчанию, также получил несколько обновлений в Mojave.

macos finder preview
macOS Finder Preview


Apple добавила новый режим просмотра Gallery View для удобного просмотра изображений. В этом режиме галереи будут демонстрировать миниатюры изображений вместе с метаданными, которые можно увидеть на боковой панели.

В настоящее время вы можете видеть элементы Finder в виде значков, списка, в столбцах или в виде Cover Flow. Новый вид галереи выглядит как переделанный Cover Flow.

Скриншоты

Ещё одно изменение Mojave каснулось скриншотов. Снимок экрана будет больше напоминать снятие скриншота на устройстве iOS. При создании скриншота, в левом нижнем углу будет появляться его миниатюра. Пользователь сможет тут же открыть этот файл, отредактировать и отправить в сообщении. Apple также добавила инструмент для захвата видео. В настоящее время эта возможность доступна через приложение QuickTime.

Mojave: новые приложения

Apple обычно вносит некоторые изменения в существующие приложения, а иногда добавляет совершенно новые приложения, когда обновляет операционную систему. И этот год не стал исключением.

macos mojave news
News App

На Mac появилось приложение News. В нём вы найдёте всю информацию, которая также доступна на устройствах iOS, включая разделы Top Stories и Trending Stories. Новое приложение “Акции” позволит следить за колебаниями рынка.

При помощи приложения “Home” владельцы Mac смогут управлять устройствами с поддержкой HomeKit прямо со своего компьютера. Пользователи смогут отслеживать свои гаджеты, в том числе видеокамеры, термостаты и т. п., а также управлять устройствами, использующими голосовой помощник Siri.

Популярное приложение на iPhone, голосовые заметки Voice Memos, теперь доступно на Mac. Настоящее преимущество заключается не только в том, что вы сможете записывать заметки на свой Mac. Запись, сделанная на вашем смартфоне, будет немедленно доступна для прослушивания (и редактирования) на вашем Mac.

Safari

В 2017 году браузер Safari получил несколько довольно крупных обновлений с точки зрения конфиденциальности, возможность блокировки назойливых объявлений и автозапуска видео. В 2018 году Safari станет ещё более сложной задачей для рекламодателей, поскольку Apple упрощает отключение cookie. Установлены более жёсткие ограничения на отслеживание файлов cookie в Интернете. Ограничен доступ к деталям вашей конфигурации Mac в Интернете.

Mac App Store

macos mojave mac app store
Обновлённый Mac App Store

Mac App Store также получил обновление. По словам Apple, он был «переработан с нуля». Магазин приложений имеет полностью обновлённый интерфейс и большой выбор редакторских материалов, которые помогают в подборе нужных приложений. Кроме того, появились вкладки со специализированными приложениями для конкретных задач и проектов.

iOS и Mac

Во время WWDC Apple объявила о своих планах упростить перенос приложений iOS на Mac. Компания разрабатывает инструменты, которые помогут разработчикам портировать приложения iOS. В то время как у iOS и macOS есть общие основы, переносить приложение iOS на Mac непросто, потому что два пользовательских интерфейса несколько отличаются. Apple заявила, что в 2019 году разработчики получат доступ к новым инструментам для лёгкого запуска приложений от iOS на macOS с минимальными изменениями кода.

Системные требования macOS Mojave

Ещё до анонса стало известно, что следующая версия macOS не будет поддерживать 32-разрядные приложения. Во время основного заявления Apple объявила о своих планах упростить перенос приложений iOS на Mac приложения. Это означало, что некоторые Mac не будут поддерживаться. Прогнозы оказались верными, только следующие Mac будут поддерживать Mojave:

  • модели iMac 2012 года или позже
  • iMac Pro (с 2017 года)
  • MacBook 2015 года или позже
  • модели MacBook Pro 2012 года или позже
  • модели MacBook Air 2012 года или более поздние версии
  • Mac mini 2012 или более поздние версии
  • модели Mac Pro с конца 2013 года (плюс модели середины 2010 и середины 2012 года с поддержкой Metal).

 

Денис Григоренко

Добавить комментарий