AppleNews.com.ua

MacBook Pro 2021: характеристики, особенности, цена

MacBook Pro 2021 обзо характеристик
Spread the love

Изначально источники утверждали, что уже в начале 2021 года Apple выпустит кардинально обновленные MacBook Pro. Новинки должны были получить улучшенные чипы, экраны с диагоналями 14 и 16 дюймов, а также лишиться Touch Bar. Предполагалось, что анонс обновленных «прошек» состоится в марте или апреле. Однако оказалось, что инсайдеры ошиблись. Новые MacBook Pro не вышли и летом. Их анонс состоялся только недавно, в октябре 2021 года. Но многие считают, что новинок, определенно, стоило дождаться.

При проектировании MacBook Pro 2021 инженеры Apple явно прислушивались к пожеланиям пользователей. В итоге новые «прошки» получили не только мощную начинку, но и ряд «забытых» портов. В частности, в ноутбуки вернулись слот для SD-карт и магнитная зарядка. Вместе с этим исчез нелюбимый многими Touch Bar. Ему на смену пришли полноценные физические функциональные клавиши. Но давайте не будем забегать далеко вперед и разберемся во всех особенностях MacBook Pro 2021 по порядку.  

Дизайн MacBook Pro 2021

При создании новых MacBook Pro компания Apple явно думала об удачных особенностях, которыми обладали ее прошлые продукты, и держала в голове пожелания пользователей. На это намекает, например, дизайн обновленных «прошек».

MacBook Pro 2021 внешний вид

Внешне они напоминают старые MacBook образца 2006 – 2010 гг. Это выражается в возросшей толщине корпуса и ровных боковых гранях со скруглениями в нижней части. Многим фанатам яблочной техники со стажем такой дизайн пришелся по вкусу.

Дисплей

MacBook Pro 2021 получили продвинутые mini-LED дисплеи с диагоналями 14,2 и 16,2 дюйма и разрешением 3024×1964 и 3456×2234 соответственно. По своим характеристикам они во многом превосходят матрицы, которые устанавливались в прошлых поколениях яблочных ноутбуков. В первую очередь речь идет о яркости и контрастности. Но главное — это поддержка технологии ProMotion. Последняя может менять частоту обновления дисплея в широком диапазоне вплоть до 120 Гц. При этом вручную управлять этим механизмом не получится. Система будет сама решать, когда повышать или понижать герцовку дисплея.

MacBook Pro 2021 дисплей

Однако самой обсуждаемой особенностью экрана MacBook Pro 2021 стал вырез в дисплее. Он появился благодаря уменьшению рамок вокруг экрана. В некоторых местах их толщина составляет порядка 4 мм. В «челке» располагается улучшенная фронтальная камера (Face ID в ноутбуке все еще нет).

MacBook Pro 2021 челка

Многие пользователи были уверены в том, что вырез будет мешать при повседневном использовании MacBook, закрывая часть панели меню. Однако на деле все оказалось не так страшно. «Челку» перестаешь замечать достаточно быстро. К тому же в ряде случаев вырез скрывается за черной полосой. Единственное, о чем стоит помнить — это о том, что за «челкой» может скрываться курсор мышки.

Процессоры и память

MacBook Pro 2021 могут оснащаться двумя разными чипами — M1 Pro и M1 Max. Причем у каждого из них есть несколько модификаций. В базовой версии M1 Pro может иметь 8 вычислительных и 14 графических ядер.  Но даже такого «набора» будет достаточно для того, чтобы в тестах показывать заметно более высокие результаты, чем предшественники с чипами M1 и многие ноутбуки на базе процессоров Intel.

MacBook Pro 2021 бенчмарк Geekbench

Если говорить о более продвинутых модификациях M1 Pro и M1 Max, то в «процессорном» плане они очень похожи. В обоих случаях чипы оснащены 10 вычислительными ядрами (8 производительных и 2 энергоэффективных). Благодаря этому в тестах они показывают примерно одинаковые результаты. Однако это касается только процессорной части.

В плане графики чипы отличаются достаточно сильно. Так, в топовой модификации M1 Pro может иметь только 16 графических ядер, тогда как в M1 Max установлено 32 ядра. Такая разница хорошо видна в тестах. По мощности графической подсистемы MacBook Pro с чипом M1 Max вполне способен посоперничать с ноутбуками, в которых установлена GeForce RTX 3060.  

MacBook Pro 2021 производительность

Но также M1 Max превосходит M1 Pro по количеству специальных ядер для обработки и кодирования видео.

Что касается памяти, то новые MacBook Pro могут оснащаться 16/32 или 64 ГБ ОЗУ и быстрыми SSD накопителями объемом от 512 ГБ до 8 ТБ.

Автономность новых MacBook Pro

Если говорить коротко, то с автономностью у новых MacBook Pro все отлично. В щадящем режиме 14-дюймовая модель может без проблем проработать целый день. Если же использовать ноутбук на 100%, то полного заряда хватит примерно на 5-6 часов работы. Кстати, кулеры в MacBook Pro работают очень тихо даже при высоких нагрузках.

16-дюймовая версия MacBook Pro оснащается более емким аккумулятором (100 Вт/ч против 70 Вт/ч у младшей модели), благодаря чему она отличается лучшей автономностью и при средних нагрузках может проработать более 12 часов.

Порты

Для многих одной из главных фишек MacBook Pro 2021 стали порты. Apple вернула в свои ноутбуки слот для SD-карт, HDMI и магнитный разъем для зарядки. Все они «соседствуют» с уже привычными и знакомыми USB-C.

При этом у каждого разъема есть свои особенности. Например, HDMI. Apple не стала оснащать новые MacBook Pro самой последней версией этого разъема. Это привело к тому, что пользователям выгоднее использовать USB-C для подключения внешних мониторов.

MacBook Pro 2021 порты

А вот на слоте для SD-карт в компании не экономили. Он может распознавать карты объемом до 2 ТБ и считывать информацию со скоростью до 250 МБ/с. Это заметно быстрее, чем раньше. Ранее картридеры MacBook Pro могли считывать данные со скоростью до 100 МБ/с.

Магнитный разъем MagSafe поддерживает быструю зарядку. Но для этого пользователям понадобится мощный адаптер питания на 96 или 140 Вт. В зависимости от версии MacBook Pro 2021.

MacBook Pro 2021 MagSafe порт

Также стоит упомянуть и про 3,5-мм разъем. В случае с MacBook Pro 2021 пользователи смогут подключать к ноутбуку наушники с большим сопротивлением без использования дополнительных усилителей. Разъем способен распознать аудиоустройства с высоким импедансом и коррек­тировать параметры воспроизведения.

Клавиатура

Как уже было сказано выше, MacBook Pro 2021 лишились Touch Bar. На смену этой панели пришли полноразмерные функциональные клавиши. Многим такое нововведение очень понравилось. Но на этом новшества не заканчиваются.

MacBook Pro 2021 клавиатура

Также Apple изменила цвет подложки блока клавиатуры. В MacBook Pro 2021 она выполнена в черном цвете. Причем это никак не зависит от расцветки ноутбука. Некоторые считают такое решение спорным, так как при определенном свете кнопки практически сливаются с подложкой. Это может немного осложнять набор текста.

Динамики

Кроме всего прочего MacBook Pro 2021 получили новые динамики. Причем улучшения не номинальные. Ноутбуки действительно стали «играть» лучше — появились хорошо заметные басы, а также повысилась общая громкость.

Все дело в том, что в MacBook Pro 2021 установлено 6 динамиков, 4 из которых отвечают за низкие и средние частоты.

Цены MacBook Pro 2021

Фактически единственным минусом новых MacBook Pro является цена. В США базовая 14-дюймовая версия стоит $1999. В Украине цены заметно выше и начинаются с 72-75 тысяч гривен. 16-дюймовые версии стоят еще дороже — от $2499 в США и 95-100 тысяч гривен в Украине.  

Читайте также: Apple представила обновленный iMac с чипом M1 и 4,5K дисплеем

Добавить комментарий