AppleNews.com.ua
Shazam on iPhone and Apple Watch image

Лучшие приложения для iOS: магия успеха Shazam

Shazam — одно из самых известных, популярных и успешных мобильных приложений, каждый день помогающее меломанам по всему миру пополнять свои плейлисты новыми музыкальными находками.

Часто бывает так — услышав понравившуюся мелодию, вы не знаете ни названия композиции, ни имени исполнителя. Сегодня достаточно всего лишь запустить приложение Shazam на своём смартфоне, поднести его к источнику звука и дождаться, пока программа распознает трек и выдаст всю необходимую информацию: название трека, имя исполнителя, ссылки на слова песни,  видеоклип (если такой есть), биографию исполнителя, данные о билетах на его “живые” выступления и рекомендованную для вас музыку на основании распознанного трека.  Shazam сразу же предложит приобрести или прослушать  понравившуюся композицию через один из популярных музыкальных интернет-сервисов.

Идея удалённого распознавания музыки при помощи микрофона мобильного телефона, на которой основан Shazam, пришла в голову американскому студенту Крису Бартону в 1999 году, задолго до появления iPhone и AppStore. Крис и его будущий партнёр  — сооснователь Shazam Филип Ингельбрехт вместе учились в Калифорнийском университете на факультете компьютерных технологий, мечтая создать собственный успешный стартап на волне набиравшего тогда силу в Кремниевой долине интернет-бума. В то время в США уже существовали сервисы, с помощью которых можно было узнать, какая песня только что прозвучала на радио, но Бартон и Ингельбрехт хотели создать технологию распознавания в режиме реального времени мелодий, которые играют в барах, клубах, магазинах и других публичных местах. Для разработки алгоритма распознавания музыки  компаньоны наняли Эйвери Ванга, талантливого инженера, сотрудника Центра компьютерных исследований музыки и акустики при Стэнфордском университете, который стал третьим соучредителем Shazam. Уникальность алгоритма, разработанного Вангом, заключалась в отборе пиковых значений звуковых частот при практически безошибочном отсеивании фоновых шумов, что давало возможность достигать высокой точности распознавания: лишь 1 из 300 000 треков распознавался неверно.

Cris Burton, founder of Shazam image
Основатель и первый CEO Shazam, Крис Бартон

Первые деньги для стартапа партнёры заняли у родственников и друзей, а затем в поисках инвестиций отправились в Европу. В Лондоне к стартапу в качестве чентвертого учредителя присоединился  Дхирай Мукхерджи, сотрудник крупной IT-компании Viant, владевшей популярным в то время интернет-сервисом MySpace. Европейский рынок мобильных операторов начала двухтысяных  был гораздо более насыщенным и конкурентным, чем американский. Европейские мобильные операторы первыми начали предоставлять возможность отправлять SMS для оплаты различных услуг. В 2001 году Shazam привлёк первые крупные инвестиции,  благодаря знакомству основателей с  венчурным капиталистом и большим поклонником музыки Аджеем Чодхури из IDG Ventures Europe. Уже через год сервис Shazam начал работать в Лондоне. Тогда, чтобы узнать название песни и её исполнителя, нужно было набрать платный номер 2580, поднести мобильный телефон к источнику звука и немного подождать. Спустя несколько секунд приходило SMS-сообщение с информацией о мелодии. Так выглядела первая модель монетизации Shazam. Однако, по собранной за первое время статистике,  пользователель SMS-сервиса в среднем пользовался им лишь три раза, что автоматически делало Shazam довольно нишевым и малоприбыльным продуктом.

hris, Dhiraj and Avery image
Крис, Дхирай и Эйвери в первом офисе Shazam

Следующим этапом было создание цифровой музыкальной базы данных, что предполагало заключение контрактов с правообладателями для доступа к их музыкальным библиотекам. Расходы на покупку прав на аудиозаписи оказались огромными, ведь приходилось учитывать всё разнообразие музыкальных вкусов потенциальных пользователей. Кроме денег, основатели Shazam предлагали правообладателям свои услуги по оцифровке музыкальных композиций, в дальнейшем получая право самостоятельно использовать полученные цифровые музыкальные записи для распознавания.

В 2004 году при поддержке мобильного оператора AT&T Shazam стартовал в США, однако поначалу сервис не имел большого успеха на родине. В одном из интервью Крис Бартон сам признавал, что Shazam опередил своё время и мир кнопочных мобильных телефонов попросту не был готов к нему. Стартапу приходилось постоянно искать новых инвесторов. Через некоторое время все основатели, кроме CTO (технического директора) Эйвери Ванга, продают свои доли в компании и покидают её. Ванг нанимает нового исполнительного директора Эндрю Фишера — в то время руководителя европейского офиса Infospace. Компания переживает тяжёлые времена.

Avery’s workings on the original Shazam algorithm image
Первые черновики алгоритма Shazam

С  наступлением эры iPhone и появлением AppStore к Shazam приходит настоящий успех. Впервые пользователи iPhone получают возможность легко загружать приложения на свои устройства. За короткое время Shazam для iOS загружают из AppStore около 10 миллионов раз. По количеству загрузок Shazam обгоняет популярнейшее в то время приложение в американском AppStore — официальный клиент Twitter. Лавинообразный успех позволяет в последующие 2 года запустить Shazam в 150 странах мирах, заключив контрактіы с 350 операторами моблильной связи. К 2011 году пользовательская база приложения насчитывала уже около 100 млн. пользователей, а годовой доход компании составлял $20 млн.

Shazam Founders image
Основатели Shazam: Филипп Ингельбрехт, Эйвери Ванг, Крис Бартон, Дхирай Мукхерджи

Основной алгоритм и принцип работы Shazam сегодня не изменился — приложение по-прежнему помогает распознавать музыку. Значительно изменилась модель монетизации сервиса. Теперь Shazam торгует мелодиями и рекламой, а также предоставляет крупным музыкальным лейблам, таким, как, например, Warner Music Group, платный доступ к своим данным о пользователях. Музыкальные лейблы активно используют эту информацию для анализа целевой аудитории при создании новых хитов. В 2015 году сотрудничество с музыкальными лейблами стало главным источником дохода Shazam: общая выручка от этого направления бизнеса составила $300 млн.

Сегодня Shazam распознаёт трек, но бесплатно прослушать в приложении можно лишь отрывок песни. Чтобы услышать трек полностью, нужно перейти в приложение одного из партнёрских сервисов, например, Apple Music. В августе 2016 года партнёром Shazam стал российский сервис Zvooq, кнопка сервиса теперь интегрирована в интерфейс Shazam и даёт возможность пользователям прослушать интересующую их песню целиком. Shazam также ведёт переговоры об аналогичном сотрудничестве с «Яндекс.Музыкой».

Успех сделал Shazam нарицательным именем. Сервисы, использующие принцип сравнения и распознавания сегодня называют «шазамами для чего-то» — как например, например, существуют шазам для шрифтов, шазам для мебели и шазам для одежды. Компания явно не собирается останавливаться на достигнутом и внедряет в свой продукт алгоритмы по распознаванию изображений, видео и текстов. Аудитория Shazam сегодня — это более 400 млн. пользователей в 200 странах мира. В прошлом году компания оценивалась более чем в миллиард долларов. Ежедневно более 20 млн. треков распознаётся пользователями приложения.

Так что же всё-таки означает слово “Shazam”? По словам основателя компании Криса Бартона, “Shazam!” — это магическое восклицание, которое обычно произносится волшебником перед тем, как происходит магия. Если до сих пор вам не довелось испытать магию, возможно стоит поробовать Shazam?

shazam logo image

Nick Popov

Автор, редактор, веб-разработчик. Делаю так, чтобы работало

2 комментария

  • Очень интересная статья! Автору огромное спасибо за столь полезный материал!!! 😉

    • Спасибо, Алина! Скоро опубликуем ещё несколько статей об историях успеха других известных приложений для iOS. Так что заходите почаще 😉