AppleNews.com.ua
Instagram 10.9 image

Лучшие приложения для iOS: твой любимый Instagram

Сложно представить себе современный смартфон без приложения Instagram. Сегодня этот суперпопулярный интернет-сервис является, пожалуй, главной социальной платформой для быстрого обмена фотографиями, а с недавних пор и видеозаписями.

В настоящее время Instagram является одной из самых популярных социальных сетей, количество пользователей которой уже превысило 600 миллионов. При этом около 300 миллионов человек заходят в соцсеть ежедневно. В среднем в день пользователи размещают более 95 миллионов изображений и видеороликов в своих профилях и оценивают отметками “Нравится” около 4,2 миллиарда публикаций.

Сегодня мы знаем Instagram как одну из самых популярных и любимых пользователями социальных сетей. Трудно  в это поверить, но ещё несколько лет назад он  был всего лишь амбициозным студенческим стартапом. Проект всего лишь за несколько лет сумел собрать многомиллионную аудиторию пользователей по всему миру и завоевать их любовь. Будем откровенны, многие из нас сегодня просто не представляют своей жизни без Instagram.

Идеей Instagram мы обязаны американскому студенту из Стэнфорда Кевину Систрому. Кевин  долгое время вынашивал идею создания собственного по-настоящему инновационного стартапа, посещал специализированные семинары и митапы, пытался проводить встречи с потенциальными инвесторами. По прошествии некоторого времени ему повезло найти бизнесменов, готовых инвестировать средства его стартап. Первых инвестиций на сумму $250 000 хватило для создания приложения под названием Burbn, которое совмещало базовые функции социальной сети  с возможностью редактировать изображения и указывать место, где была сделана фотография. В разработке приложения Кевину помогал Майк Кригер, в то время работавший над веб-сервисом для общения Meebo.

Instagram's office in San Francisco 2012
2012 год. Работа над приложением в офисе Instagram в Сан-Франциско незадолго до покупки стартапа Facebook

Сложно поверить, но с момента начала работы над проектом и до его запуска прошло всего несколько месяцев. На этапе разработки происходило несколько взлётов и падений: в частности, Кевин Систром однажды даже отчаялся в успехе стартапа из-за большого количества конкурентов с похожими продуктами. Социальными сетями в те годы бредили многие разработчики в Кремниевой долине. Некоторое время Майк Кригер и Систром даже работали над другими идеями, однако в итоге все же решили вернутся к разработке Burbn.

Основатели Instagram Майк Кригер и Кевин Систром на вручении Webby Awards

Кевин Систром придумал идею, благодаря которой его стартап смог выделиться среди множества подобных. Он предложил добавить функцию наложения на снимки фильтров для того, чтобы каждый пользователь смог почувствовать себя профессиональным фотографом.

Идея оказалась крайне успешной и уже спустя несколько месяцев 6 октября 2010 года разработчики впервые опубликовали в App Store первую версию приложения под новым названием Instagram. Буквально в ту же ночь пользователи стали массово скачивать бесплатную версию приложения, а на следующее утро новость о ней появилась в авторитетном  издании TechCrunch.

Пользовательская база приложения росла настолько стремительно, что разработчики опасались отказа серверов, не справляющихся с огромным числом одновременных обращений к базе данных Instagram. За несколько первых суток приложение скачали 25 тысяч пользователей. Сервера, на которых работал сервис, с трудом выдерживали подобную нагрузку. Двое разработчиков уже физически не могли справляться с количеством возникавших перед ними задач. Было принято решение о расширении команды. В Instagram пришли менеджер Джош Ридель, инженер Шейн Суини и специалист по продвижению программных продуктов Джессика Золлман.

Современный офис Instagram

В январе 2011 года разработчики добавили функцию использования хэштегов, упростивших поиск фотографий, а уже в сентябре выпустили версию 2.0 с новыми фильтрами для фотографий. В апреле следующего года была запустили также версия приложения для Android, которую за сутки скачали более миллиона раз.

Как это ни станно, Instagram при всей своей сумасшедшей популярности долгое время оставался неприбыльным проектом. К 2012 году доходность проекта была нулевой. Нашумевшим стартапом заинтересовался  Марк Цукерберг из Facebook. 9 апреля 2012 года состоялась одна из самых громких сделок в истории интернет-бизнеса: Facebook купил детище Систрома и команды за 1 миллиард долларов. При этом наличными было  только 300 тысяч долларов было выплачено в виде денег, остальная сумма была покрыта в виде акций Фейсбук.

Кевин Систром и Майк Кригер остались работают в компании по сегодняшний день. Сейчас разработка и усовершенствование Instagram ведётся под их внимательным присмотром. Также они продолжают занимаются разработкой системы монетизации, благодаря которой Instagram должен, наконец, стать прибыльным проектом.

Kevin Systrom photo
Сооснователь и исполнителный директор Instagram Кевин Систром в своём офисе в штаб-квартире Facebook

Приложение постоянно совершенствется. В новой версии 10.9 Instagram для iOS, релиз которой состоялся вчера, наконец появилась одна из самых ожидаемых пользователями функций — добавление в одну публикацию сразу нескольких фотографий или видео одновременно.

Нововведение позволяет значительно сэкономить время и упростить процесс загрузки новых фото и видео. Новый формат Instagram поддерживает до 10 фотографий или видеороликов в одной публикации. Записи с несколькими фотографиями или видеозаписями будут представлены как единый пост, который можно пролистывать при помощи привычного swipe-жеста.

Непосредственно после публикации пост нового формата, как обычно, попадёт в ленту ваших подписчиков и в ваш личный профиль. Продписчики в своей ленте будут видеть первую фотографию или видео из галереи, а также небольшой значок возле поста. означающий, что эта запись содержит целую галерею фотографий или видеороликов. После нажатия на значок откроются для просмотра вся галерея.

Однако, новый формат публикаций в Instagram имеет и ряд новых ограничений. Так, комментарии и отметки «Нравится» в случае с галереями будут относится ко всей публикации, а не к отдельным фото и видео, которые в неё входят. А поделившись публикацией с несколькими фото или видео, вы можете отредактировать в ней подпись или место. а вот изменить порядок видео и фото, отредактировать или удалить что-либо из публикации будет нельзя. Также нельзя будет изменить Instagram-аккаунты, которые вы отметили в публикации. Следует также иметь ввиду, что загрузка публикаций, содержащих сразу несколько видео, может занять гораздо больше времени, чем обычно. При публикации больших видеогалерей, убедитесь, что вы подключены к надежному источнику WiFi.

Наталья Алова

Добавить комментарий