AppleNews.com.ua
apple капитализация триллион долларов

Капитализация Apple достигла триллиона долларов

Apple официально стала единственной в мире публичной компанией, стоимость которой достигла триллиона долларов с точки зрения рыночной капитализации, которая представляет собой количество акций компании, умноженное на цену акций.

Apple достигла этой отметки 2 августа, когда цена на акции выросла до 207,05 долларов на внутридневных торгах. Рыночная капитализация составила чуть более 1 000 000 000 000 долларов США, исходя из 4 829 926 000 акций на 20 июля 2018 года, которые компания раскрыла в своём ежеквартальном отчёте.

Некоторые публикации объявили Apple триллионной компанией ранее в тот же день. Однако эти данные были основаны на устаревшем количестве выпущенных акций Apple от таких инструментов, как Yahoo Finance, которая управляет собственным запасом акций Apple.

apple капитализация триллион долларов
Акции Apple выросли более чем на восемь процентов после рекордных результатов заработка.

Apple обогнала другие крупные технические компании, в том числе Amazon, Microsoft и материнскую компанию Google – Alphabet, в гонке за объём капитализации. Apple установила новый финансовый рекорд в третьем квартале с доходом в 53,3 млрд. долларов, легко опередив ожидания аналитиков с Уолл-стрит. 

Продажи iPhone

Apple сообщила, что в этом квартале было продано 41,3 миллиона смартфонов. Хотя эта цифра ниже ожиданий аналитиков (41,79 миллиона), продажи принесли доход в размере 29,906 млрд долларов, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Увеличение дохода прежде всего связано с более высокой ценой iPhone. Это показывает, что Apple зарабатывает больше денег от продажи каждого iPhone, при этом средняя цена iPhone снижается лишь незначительно по сравнению с прошлым кварталом: от примерно 728 долларов до примерно 724 долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если представить это в перспективе, то iPhone продаётся меньше по сравнению с тем, когда был выпущен iPhone 6, но средняя цена продажи iPhone выросла. Также появились признаки того, что iPhone X продаётся достаточно хорошо. Цифры показывают, что iPhone X более популярен, чем iPhone 8 и 8 Plus, и Apple подтвердила, что он по-прежнему является самым продаваемым продуктом Apple.

Продажи Apple
В третьем квартале в общей сложности было продано 41,3 миллиона смартфонов.

Существуют мнения, что Apple слишком полагается на продажи iPhone, и в будущем у компании будет меньше возможностей зарабатывать деньги. На этот счёт генеральный директор Apple Тим Кук не беспокоится. Во время телефонной конференции с аналитиками он пояснил, что рынок смартфонов – хороший рынок, потому что он очень крупный. «Увеличивается ли он на 1-2 процента, на 5 процентов, на 10 процентов или сокращается, это по-прежнему огромный рынок».

Продажи iPad

Apple продала 11,553 миллионов iPad в этом квартале, что немного больше, чем в квартале прошлого года. Доход от продаж iPad снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом и составил 4,774 млрд долларов, что свидетельствует о том, что средняя цена iPad снизилась. Конечно, это не удивительно, учитывая, что более дорогие модели iPad Pro не обновлялись с июня 2017 года, в то время как более дешёвый iPad является относительно новым.

Продажи Mac

Продажи Mac снизились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3,720 млн долларов, при этом выручка составила 5,30 млрд долларов, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Это не удивительно, учитывая, что в том же квартале 2017 года Apple выпустила новые модели MacBook Pro, iMac и MacBook в начале июня, а в 2018 году компания едва успела выпустить новый MacBook Pros до конца квартала. Этот момент затронул финансовый директор Apple Лука Маэстри в разговоре с аналитиками, указав, что Apple выпустила новые Mac в разное время в 2017 году, что, возможно, слегка повлияло на продажи за квартал.

Что касается будущего Mac, во время телефонной конференции Кук кратко рассказал о проекте Marzipan, который упростит разработчикам iOS разработку приложений для Mac. Наряду с возможностью сделать Mac более привлекательной платформой, этот проект должен помочь Apple заработать больше денег из Mac App Store.

За исключением 2016 года, Apple с 2003 года постоянно увеличивает свои доходы и прибыль, чему способствует массовая популярность таких продуктов, как iPhone и iPad. Apple будет стремиться к успеху благодаря широкому спектру новых продуктов, ожидаемых в этом году, включая новые iPhone, iPad с Face ID, Apple Watch Series 4, обновления для нескольких компьютеров Mac, новые AirPods и многое другое.

Обновление: цена акций Apple опустилась ниже $ 207, так как она продолжает колебаться на рынке.

Денис Григоренко

Добавить комментарий