AppleNews.com.ua

Как запустить Windows 10 на процессоре Apple M1 с помощью Parallels

Spread the love

Apple M1 — первый ARM процессор от калифорнийского производителя, предназначенный для компьютеров. Когда Apple представила этот кристалл в начале ноября, многие ожидали появления Windows 10 на Mac.

Хотя Microsoft уже некоторое время тестирует Windows для процессоров ARM, а сам Крейг Федериги (главный менеджер по разработке iOS и macOS) сказал, что ничто не может помешать появлению Windows ARM на Mac, перспективы были довольно туманными.

В начале декабря нескольким разработчикам удалось запустить операционную систему Windows с помощью виртуализации. Кроме того, разработчики одной из наиболее часто используемых программ виртуализации на macOS — Parallels — также были вовлечены в этот процесс, и результат не заставил себя ждать. В настоящее время каждый владелец компьютера с процессором M1 может запустить Windows 10 на своем устройстве. Эта статья шаг за шагом покажет вам, как это сделать.

Установка Windows 10 на macOS с процессором Apple M1

  • Убедитесь, что вы сделали резервную копию своего Mac.
  • Откройте страницу разработчика Parallels — https://my.parallels.com/desktop/beta
  • Если у вас уже есть учетная запись на parallels.com, войдите в систему. Если нет, создайте новую учетную запись.
Windows 10
  • После входа в систему появится страница с информацией об этой программе разработки и о том, как её установить. Загрузите файл под названием: Parallels Desktop 16 для M1 Mac build 50393. Обязательно сохраните копию ключа продукта для активации во время установки.
  • После скачивания установим файл. Система безопасности Gatekeeper в macOS запросит у вас разрешение на установку приложения и связанных компонентов на протяжении всего процесса установки. Каждый раз при появлении запроса нажимайте «Открыть».
Gatekeeper
  • Откройте приложение Parallels Desktop и вставьте код активации, который можно найти на той же странице, с которой мы скачали Parallels.
  • После ввода ключа активации мы создадим виртуальную машину. Parallels проведёт нас через все этапы установки.

Чтобы создать виртуальную машину, нам понадобится файл VHDX ISO, поддерживающий архитектуру ARM. Следовательно, если у вас есть собственная лицензия на Windows 10, в настоящее время вы не сможете её установить, поскольку она была разработана для архитектуры x86.

Поскольку это образ VHDX, он будет использовать пространство локального хранилища по мере необходимости. Так что, если вы начнёте устанавливать приложения, сохранять файлы и вносить другие изменения, он вырастет в размере.

Чтобы получить ISO-образ VHDX операционной системы Windows 10, мы должны посетить веб-сайт Microsoft — https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windowsinsiderpreviewARM64

Windows 10

Чтобы получить доступ к последней версии для разработчиков, нам необходимо войти в учётную запись Microsoft. Если у вас нет учётной записи, создайте новую.

После входа в систему просто нажмите Windows 10 Client ARM64 Insider Preview Build 20231 и загрузите Windows 10 для ARM компьютеров.

После загрузки этого файла мы вернёмся в среду Parallels Desktop.

  • Мастер установки Parallels автоматически выполнит поиск загруженной версии Windows 10, после этого нажмите кнопку «Создать» (если Parallels не находит ISO-образ Windows 10, просто найдите файл вручную и прикрепите его).
  • После этого произойдёт установка Windows 10 и последующая настройка виртуальной машины. 
  • После установки появится окно с Windows 10.

На данный момент также доступна экспериментальная поддержка Windows 10 на основе QEMU, доступная на GitHub, однако для работы требуется дополнительная настройка.

Одна из замечательных особенностей Parallels для M1 — поддержка работы в сети. Конечно, пока это только версия для разработчиков, и не все программы в настоящее время полностью поддерживаются. Другими словами, будут ошибки, и некоторые вещи просто не будут работать. Например, приложения arm32 сразу вылетают при запуске, а также невозможно приостановить работу виртуальной машины. Чтобы завершить сеанс, вам нужно закрыть окно.

Кроме того, вам нужно отключить Time Sync, в ином случае виртуальная машина может зависнуть. Чтобы отключить синхронизацию времени, щёлкните «Действия» в строке меню Parallels и выберите «Конфигурация».

Щёлкните вкладку «Параметры и выберите «Дополнительные параметры». В раскрывающемся списке рядом с «Синхронизация времени» выберите «Не синхронизировать» и закройте окно конфигурации.

Денис Григоренко

Добавить комментарий