AppleNews.com.ua

iOS 14: виджеты, App Clips и CarKey, обновлённые Карты, домашний экран, Siri и Сообщения

iOS 14
Spread the love

Apple представила iOS 14, новейшую версию операционной системы для iPhone. ОС получила ряд полезных изменений, касающихся интерфейса, включая обновлённый экран Домой, улучшенные Карты, HomeKit и Siri, новый формат App Clips, режим “Картинка в картинке”, цифровой ключ CarKey и новые функции Сообщений.

Виджеты

Разработчики усовершенствовали виджеты – теперь их можно размещать прямо на главном экране среди приложений. Пользователь может выбрать, какие виджеты он хочет использовать, страницу домашнего экрана, на котором нужно их разместить, а также настроить необходимый размер. Можно группировать виджеты в стопки – до 10 штук.

iOS 14

Также есть функция Smart Stack, которая автоматически отображает вверху стопки наиболее полезный виджет в зависимости от действий пользователя, местоположения и времени суток.

Библиотека приложений

Если пролистать все страницы домашнего экрана, можно увидеть ещё одно значительное обновление – Библиотеку приложений, в которой отображаются все установленные приложение. При этом, на первом плане всегда будут те приложения, которые чаще всего используются. Пользователи могут настраивать количество страниц домашнего экрана, а также скрывать их для быстрого доступа к Библиотеке приложений. Вверху экрана расположена удобная строка поиска.

iOS 14

Кроме того, все приложения можно группировать в папки в зависимости от их тематики – для работы, развлечений, творчества; игры, социальные сети, недавно добавленные и т.д. Есть отдельная папка “Предложения”, где Apple даёт рекомендации относительно новых приложений на основе действий пользователя. Также можно будет выбрать браузер и почтовую программу по умолчанию.

Siri

Голосовой ассистент Siri стал ещё более усовершенствованным. Теперь он может получать доступ к большему количеству источников данных, чтобы обеспечить релевантные ответы. Примечательно, что Siri больше не занимает весь экран iPhone при его активации. В этот момент в нижней части экрана появляется анимированная кнопка, и большинство результатов также отображаются в виде небольших баннеров в верхней части экрана, не перекрывая весь экран.

iOS 14

Apple также добавила ещё одно долгожданное улучшение – теперь телефонные звонки, а также звонки FaceTime и VoIP отображаются в виде аккуратных всплывающих окон вверху экрана, не занимая весь дисплей.

iOS 14

Совершенно новое приложение расширяет возможности Siri – это встроенный офлайн-переводчик. Он позволяет набирать и воспроизводить текст с помощью голосового помощника на 11 языках, включая арабский, китайский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский, испанский, русский и корейский. Для работы в офлайн режиме нужно предварительно загрузить на iPhone необходимые языки.

App Clips

App Clips – одно из главных нововведений в iOS 14. Это мини-версии обычных приложений, похожие по своей задумке на Instant Apps на Android. Они появляются в виде всплывающих окон, когда необходимо мгновенно выполнить определённое действие, и не требуют установки реальных приложений из App Store. Чтобы App Clip работал, оригинальное приложение должно весить не больше 10 МБ. 

iOS 14

App Clips можно находить и запускать, сканируя новые, специально разработанные Apple коды. Или использовать NFC-теги и QR-коды. Кроме того их можно отправлять в Сообщениях и через Safari.

iOS 14

Ещё одна интересная функция – режим “Картинка в картинке”. Она позволяет пользователям смотреть видео или разговаривать по FaceTime, одновременно используя другие приложения. При этом видео будет воспроизводиться в небольшом окошке, которое можно переместить в любой угол экрана и задать любой размер.

Карты

Теперь пользователи могут планировать маршруты для поездок на велосипедах и электромобилях. Велосипедисты могут создавать маршруты с учётом перепада высоты местности, загруженности улиц и наличия ступеней на пути.

iOS 14

Приложение также будет учитывать наличие зарядных станций, предлагая маршрут для электромобилей.

iOS 14

В Картах появилась функция “Руководства” – это переименованная функция “Коллекции” из iOS 13. Она включает в себя путеводители по интересным достопримечательностям и ресторанам от проверенных издателей – AllTrails, Complex, The Infatuation, TimeOut, The Washington Post и других. Кроме того, пользователи сами могут составлят персональные подборки и делиться ими с друзьями.

iOS 14

Сообщения

Apple существенно обновила Сообщения, добавив цепочки ответов и возможность отвечать на конкретное сообщение. Появилась система упоминаний, реализованная так, как это сделано в Slack. Пользователь может отмечать других участников беседы с помощью @имя_пользователя, и они мгновенно будут получать оповещения. Для групповых бесед можно задать определённое изображение и эмодзи, которые будут видны всем участникам беседы. Наиболее важные переписки можно будет закреплять вверху списка всех сообщений.

iOS 14

Также Apple добавила новые опции настройки Memoji и стикеры. И усовершенствовала Emoji, добавив крайне необходимую функцию поиска по ключевым словам.

HomeKit

Приложение Home стало более современным благодаря функции адаптивного освещения Adaptive Lighting. Она позволяет светильникам HomeKit регулировать цветовую температуру в течение дня. Функция распознавания лиц позволяет камерам и видеодомофонам точно сообщать пользователям, кто находится за дверью (на основе ранее загруженных фотографий).

iOS 14

CarKey

На презентации iOS 14 Apple представила долгожданную функцию CarKey. Цифровой ключ позволяет использовать iPhone или Apple Watch вместо физического ключа, чтобы завести двигатель, разблокировать и заблокировать автомобиль. Цифровым ключом можно делиться с другими пользователями, задавая различные уровни доступа к авто. 

Функция будет работать через NFC с устройствами под управлением iOS 14 и iOS 13. Также Apple предоставит новое поколение цифровых ключей на основе технологии Ultra Wideband. Эта функция появится в следующем году и позволит пользователям открывать двери автомобилей, не доставая iPhone из кармана. Подробнее про возможности CarKey мы рассказывали в этой статье.

Новая iOS 14 доступна для разработчиков с 22 июня. Публичная бета-версия появится в июле. Финальная версия для всех пользователей выйдет осенью вместе с будущей линейкой iPhone 12. До новой версии можно будет обновить все устройства, начиная с iPhone 6S.

Денис Григоренко

Добавить комментарий