AppleNews.com.ua

Intel ожидает от Apple перехода на собственные чипы на базе ARM, начиная с 2020 года

Intel Apple ARM чипы для Mac

Apple планирует отказаться от поставок Intel и перейти на чипы Mac начиная с 2020 года, основываясь на информации, которую мы слышали в прошлом от Bloomberg. Компания Axios подтвердила сообщение Bloomberg и сообщила о том, что многие источники предполагают, что Apple перейдет на собственные чипы на базе ARM в следующем году.

По словам Axios, разработчики и представители Intel ожидают, что Apple начнет использовать чипы на базе ARM в 2020 году.

Говорят, что переход на чипы на базе ARM – часть стратегии Apple, направленной на то, чтобы Mac, iPhone и iPad могли запускать одни и те же приложения. Ранее на этой неделе Bloomberg заявил, что к 2021 году Apple хочет, чтобы разработчики смогли создать одно приложение, которое будет работать на iPhone, iPad и Mac.

В прошлом году Apple портировала несколько своих приложений для iOS, такие как Voice Memos, Stocks и Home, на macOS. В этом году Apple планирует разрешить разработчикам портировать приложения для iPad на macOS, а в 2020 году – приложения для iPhone. В 2021 году разработчики смогут создать только одно приложение, которое пользователи смогут загрузить на любую из платформ Apple.

Intel Apple ARM чипы для Mac

Этот переход значительно увеличит число доступных приложений для Mac, а также сократит объем работы для разработчиков, которые разрабатывают приложения для Mac.

Уже много лет ходят слухи о том, что Apple запустит производство Mac на базе ARM чипов. Эти предположения усилились, учитывая многочисленные задержки поставок микросхем Intel, которые привели к последующим задержкам выпуска продуктов Mac. С собственными ARM-чипами Apple не будет привязана к циклам выпуска чипов Intel.

Apple уже выпускает собственные чипы A-серии для iPhone и iPad, а на последних Mac есть специальные чипы Apple – T2. Чип T2 в моделях iMac Pro и MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini 2018 включает в себя несколько компонентов, включая контроллер управления системой, процессор сигналов изображения, контроллер SSD и Secure Enclave с аппаратным механизмом шифрования. Он поддерживает сенсорную панель в MacBook Pro и функцию Touch ID в MacBook Pro и MacBook Air.

Apple является крупным клиентом Intel, на долю которого приходится примерно 5% годового дохода Intel, поэтому переход на чипы на базе ARM станет серьезным изменением для Intel, но в долгосрочной перспективе станет победой для клиентов. Современные чипы Apple серии A для iPhone и iPad уже сейчас более мощные, чем многие чипы Intel, представленные на рынке.

Денис Григоренко

Добавить комментарий