AppleNews.com.ua
Apple CarPlay image

Harman запустила в производство первую в мире мультимедийную систему с беспроводным Apple CarPlay

Американская компания Harman, специализирующаяся на производстве Hi-End аудиотехники для автомобилей, объявила  о начале поставок мультимедийных систем с поддержкой и беспроводного интерфейса Apple CarPlay.

По информации производителя, аудиосистемы Harman с беспроводной Apple CarPlay уже начали устанавливать в автомобили одного из немецких luxury-автопроизводителей. Наиболее вероятно, что речь идет о BMW, так как  компания является единственным на сегодняшний день производителем, чьи автомобили имеют заявленную поддержку беспроводной системы CarPlay.  Скорее всего речь идёт об обновлённой модели BMW 5 серии, которая появится на улицах уже в этом году.

Пока что Harman не уточняет, в какие именно модели автомобилей будут устнавливаться их аудиосистемы с поддержкой Apple CarPlay. Однако известно, что компания поставляет свои мультимедийные системы для многих ведущих автопроизводителей, включая Volkswagen Group, Daimler и FCA. Поэтому с большой вероятностью можно утврждать, что беспроводная CarPlay может появиться в автомобилях Volkswagen, Audi, Porsche, Mercedes-Benz, Chrysler, Dodge, и Jeep.

Apple анонсировала поддержку беспроводной функции CarPlay в своих устройствах ещё в iOS 9, однако существующие автомобильные мультимедийные системы всё ещё требуют подключения iPhone с помощью USB кабеля. Система, представленная Harman, является первой и пока единственной, поддерживающей беспроводное подключение к iPhone через Bluetooth соединение и синхронизацию данных с помощью Wi-Fi.

Напомним, технология Apple CarPlay является революционной системой, разработанной специально для удобного взаимодействия с мультимедийной системой автомобиля. Наличие CarPlay позволяет использовать основные возможности вашего iPhone без необходимости непосредственно брать в руки гаджет. Водитель может воспользоваться технологией голосового управления Siri, кнопками на руле и в салоне автомобиля для доступа к ключевым приложениям Apple, таким как «Карты», «Телефон», «Сообщения», «Музыка», «Подкасты» и многим другим. Кроме того, система CarPlay поддерживает приложения, разработанные другими производителями, в том числе навигациооные. Если в автомобиле установлен сенсорный экран, водитель также может управлять всеми функциями с помощью касаний и привычных swipe-жестов. Сами приложения адаптированы специально для автомобиля — ими можно пользоваться, не теряя контроль над дорогой.

Для полноценной работы с CarPlay необходимо наличие модели iPhone 5 или более новой с установленной iOS 8 или версией выше.

Система CarPlay уже сейчас доступна в более чем 200 моделях транспортных средств во всем мире. Большинство крупных автопроизводители заявило о поддержке в своих новых моделях системы CarPlay, что позволяет судить о её функциональности и удобстве. Массовое появление мультимедийных систем Apple CarPlay с беспроводным интерфейсом может первым  шагом компании Apple на пути к завоеванию автомобильного рынка.

Наталья Алова

Добавить комментарий