AppleNews.com.ua

Facebook разрабатывает устройство для чтения мыслей

Facebook Mind

Facebook опубликовал информацию о своих амбициозных планах по созданию компьютерного интерфейса для чтения мыслей. Проект разрабатывается командой ученых из Facebook Reality Labs при поддержке Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи опубликовали результаты эксперимента по расшифровке мыслей людей с использованием имплантированных электродов. Результаты демонстрируют метод быстрого «чтения» целых слов и фраз из мозга. Это приближает Facebook к его мечте о неинвазивной системе передачи мыслей.

Люди уже сейчас могут печатать с помощью нейрокомпьютерного интерфейса. Такие системы часто просят вводить отдельные слова с помощью виртуальной клавиатуры. В эксперименте, опубликованном в Nature Communications, испытуемые получали вопросы с несколькими вариантами ответов, а затем произносили ответы вслух.

Массив электродов регистрировал активность в частях мозга, которые отвечают за обучение и речь, стараясь найти паттерны, которые соответствуют конкретным словам и фразам в реальном времени.

Когда участникам задавали вопрос, к примеру, «Какой музыкальный инструмент вы любите слушать?», они мысленно отвечали одним из предложенных вариантов. Например, «скрипка» или «ударные», в это время система регистрировала активность мозга. Система угадывает, когда испытуемым задают вопрос, и когда они отвечают на него, а затем угадывают содержание этих речевых событий. Предсказания формируются в соответствии с предшествующим контекстом – поэтому, как только система определит, какие вопросы услышат испытуемые, она сузит набор вероятных ответов. Система может давать результаты с точностью от 61 до 76%.

Профессор нейрохирургии Эдвард Чанг отметил, что пока эта система распознает только очень ограниченный набор слов. Участникам было задано всего девять вопросов с 24 вариантами ответов.

Это сильно отличается от системы Facebook, описанной в 2017 году: технологии, которая позволила бы людям печатать более 100 слов в минуту без ручного ввода текста или преобразования текста в речь. Facebook также разрабатывает гарнитуру в сотрудничестве с Reality Labs, которая считывает мозговую активность с помощью инфракрасного излучения, что делает неинвазивный интерфейс более вероятным.

Денис Григоренко

Добавить комментарий