AppleNews.com.ua

Джони Айв оставил пост главы Apple по дизайну, чтобы основать собственную дизайнерскую компанию

Джони Айв

Apple объявила, что давний глава Apple по дизайну, Джони Айв, покидает компанию, чтобы основать собственную дизайнерскую фирму. Несмотря на то, что Айв уходит, Apple будет одним из «основных клиентов» Айва, а это значит, что Айв продолжит заниматься проектированием для компании из Купертино.

В своем заявлении генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что он с нетерпением ожидает совместной работы с Айвом «в будущем».

Командой разработчиков по промышленному дизайну и проектированию пользовательского интерфейса будет руководить Джефф Уильямс, главный операционный директор Apple.

«Спустя почти 30 лет работы и бесчисленных проектов, я больше всего горжусь продолжительной работой, которую мы проделали, чтобы создать команду разработчиков, процесс и культуру в Apple, которые не имеют себе равных. Сегодня они сильнее, ярче и талантливее, чем когда-либо в истории Apple, – сказал Айв. «Команда, безусловно, будет процветать под превосходным руководством Эванса, Алана и Джеффа, которые были среди моих ближайших сотрудников. Я полностью доверяю своим коллегам-дизайнерам в Apple, которые остаются моими самыми близкими друзьями, и я с нетерпением жду совместной работы с ними”.

Пока точно не известно, когда Айв уйдет из Apple, поскольку в объявлении Apple просто говорится, что он покинет Apple в качестве сотрудника в конце этого года. В интервью The Financial Times Айв сказал, что его новая компания, созданная в сотрудничестве с Марком Ньюсоном, называется LoveFrom.

В отдельном заявлении Apple назначила Сабиха Хана в качестве старшего вице-президента по операциям. Он будет отвечать за глобальную цепочку поставок Apple, обеспечивая качество продукции и контролируя функции планирования, закупок, производства и логистики.

По информации The Information, одним из многих скрытых проектов, над которыми Айв работал, был так называемый Apple Car. В отчете утверждается, что Айв придумал несколько ранних прототипов беспилотного транспортного средства, у которого по настоянию дизайнера отсутствовал руль.

Вместо этого, по задумке Айва, управление транспортным средством реализовывалось с помощью Siri. В сообщении также говорится, что Айв работал над проектом по созданию телевизора Apple и ранними прототипами Apple Watch.

Согласно BuzzFeed News, Тим Кук отметил, что Айв тесно сотрудничает с главным операционным директором Apple Джеффом Уильямсом в течение многих лет. Уильямс, который руководил разработкой Apple Watch с самого начала, будет проводить больше времени, работая с командой дизайнеров Apple в их студии.

Марк Гурман из Bloomberg сообщает, что после запуска Apple Watch в 2015 году Айв уже начал отказываться от своих обязанностей. Чтобы продлить свое время в компании, Apple впоследствии согласилась сменить официальную должность на главного конструктора, что позволило группе разработчиков аппаратного и программного обеспечения перейти под руководство Алана Дайя и Ричарда Ховарта.

С тех пор Айв начал приходить в штаб-квартиру Apple «всего два раза в неделю», и, как сообщается, многие встречи с командой дизайнеров проходили в Сан-Франциско, поэтому Айв мог избежать длительных поездок из своего дома в районе Пасифик-Хайтс в штаб-квартиру Apple в Купертино.

Иногда Айв даже встречался со своей командой в домах самих сотрудников, в отелях или в других местах, в то время как руководитель проекта выполнил большую часть своей работы в офисе и студии в Сан-Франциско, которые теперь стали основой его нового бизнеса LoveFrom.

Денис Григоренко

Добавить комментарий