AppleNews.com.ua

Bloomberg: Apple может разрешить установку сторонних приложений по умолчанию

iOS, приложения по умолчанию

По информации Bloomberg, Apple рассматривает вопрос о том, разрешить ли пользователям iOS выбирать сторонние веб-браузеры и почтовые приложения в качестве параметров по умолчанию вместо стандартных приложений Safari и Mail. Компания также может позволить сторонним музыкальным сервисам работать с HomePod. В том числе своему прямому конкуренту Spotify.

С момента запуска App Store в 2008 году Apple не позволяла пользователям заменять предустановленные приложения сторонними сервисами. Это затрудняет продвижение сервисов для некоторых разработчиков и вызывает обеспокоенность у законодателей, которые исследуют нарушения антимонопольного законодательства.

Веб-браузер и почта – два наиболее часто используемых приложения на iPhone и iPad. На сегодняшний день конкурирующие браузеры Google Chrome и Firefox, а также почтовые приложения Gmail и Microsoft Outlook нельзя установить по умолчанию. Например, если пользователь кликает по ссылке на iPhone, она автоматически открывается в Safari. Точно так же, если пользователь кликнет по адресу электронной почты, он будет перенаправлен в приложение Apple Mail без возможности переключиться на другой почтовой сервис.

iOS, приложения по умолчанию

Закрытая система Apple, запрещающая пользователям устанавливать сторонние приложения в качестве настроек по умолчанию, была поставлена ​​под сомнение в прошлом году на слушаниях антимонопольного совета Палаты представителей США. Законодатели выдвинули вопрос о том, могут ли пользователи iPhone по умолчанию устанавливать приложения, не относящиеся к Apple, включая веб-браузеры, карты, электронную почту и музыкальные сервисы.

Информированные источники утверждают, что изменения обсуждаются и окончательные решения ещё не приняты. Если Apple решится на этот шаг, то новые функции могут появиться в iOS 14 и соответствующее обновлении HomePod.

Денис Григоренко

Добавить комментарий