AppleNews.com.ua

Apple выпустила новую операционную систему macOS Catalina

Apple, macOS Catalina

macOS Catalina, последняя версия операционной системы Apple для настольных компьютеров, теперь доступна в виде бесплатного обновления.

Стал доступен Apple Arcade, игровой сервис по подписке, в котором представлены эксклюзивные игры от самых креативных разработчиков в мире. Как и ожидалось, на замену iTunes пришли сразу три приложения – Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV. 

Новая функция под названием Sidecar позволяет использовать iPad в качестве второго дисплея или устройства ввода с помощью Apple Pencil и приложений Mac. Функция Voice Control позволяет полностью управлять Mac с помощью голоса. 

Mac Catalyst, новая технология в Catalina, позволяет сторонним разработчикам портировать iPad  приложения на Mac. Среди ближайших запланированных релизов – Twitter, TripIt, Post-It, GoodNotes и Jira. Также стала доступна функция Screen Time, которая даёт представление о том, как пользователи проводят время в интернете и приложениях.

Apple Arcade: теперь в Mac App Store

За $4,99 месяц пользователи получают неограниченный доступ к каталогу игр для Mac, в которые также можно играть на iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV. Сохранения игр синхронизируются между устройствами, поэтому можно свободно играть в любое время, будь то дома или в пути. На Mac можно играть с помощью клавиатуры и трекпада или мыши, многие игры также поддерживают контроллеры, в том числе беспроводные контроллеры Xbox с Bluetooth и PlayStation DualShock 4.

Apple, macOS Catalina, Apple Arcade

Подписчикам Apple Arcade доступна полная версия каждой игры, включая все обновления и дополнения, без рекламы и дополнительных внутриигровых покупок. Вместо того, чтобы платить за каждую игру, подписчики могут загрузить любую игру Apple Arcade прямо из Mac App Store, кликнув по новой вкладке Arcade. Сервис предлагает игры для всех возрастов, от экшн и приключенческих игр до головоломок, так что каждый может найти то, что ему понравится. Доступна 30-дневная бесплатная пробная версия, одной подпиской могут пользоваться до шести членов семьи с помощью функции «Семейное использование». Полный каталог из 100 игр будет доступен в ближайшие недели.

Новые приложения: Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV

Три совершенно новых приложения – Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV – пришли на замену iTunes. В каталоге Apple Music собрано более 50 миллионов песен, плейлистов и музыкальных клипов.

Apple Podcasts предлагает более 700 000 шоу из каталога. Пользователи будут автоматически получать уведомления о новых эпизодах. В приложении появились новые категории, коллекции и расширенные инструменты поиска, позволяющие пользователям искать эпизоды по текущим событиям, людям и даже фразам.

Apple, macOS Catalina, Apple, macOS Catalina, Apple Music

Apple TV объединила различные способы поиска и просмотра фильмов и телепередач в одном мощном приложении. Приложение предлагает более 100 000 фильмов и телепередач – с персональными рекомендациями для каждого пользователя. Apple TV+, оригинальный видеосервис Apple по подписке, будет доступен в приложении Apple TV для Mac с 1 ноября.

Sidecar: расширение рабочего пространства Mac

Новая функция Sidecar расширяет рабочее пространство Mac благодаря возможности использовать iPad в качестве второго дисплея. Вы можете и рисовать и писать с помощью планшета и Apple Pencil в любом приложении Mac, которое поддерживает ввод стилуса. Sidecar поддерживает проводное соединение, поэтому пользователи могут заряжать свой iPad во время работы, а также беспроводное соединение для большей мобильности.

Apple, macOS Catalina, Sidecar

Mac Catalyst: ещё больше замечательных приложений для Mac

Mac Catalyst – новая технология, которая позволяет разработчикам легко создавать приложения для Mac на основе приложений для iPad. Экосистема iPad включает в себя более миллиона приложений, теперь для пользователей Mac станет доступно больше приложений, чем когда-либо – Twitter, GoodNotes, TripIt от SAP, Post-it, Morpholio Board, Rosetta Stone, Jira, Proloquo2Go и многие другие.

Apple, macOS Catalina

Дополнительные возможности macOS Catalina

  • Apple объединила Find My iPhone и Find My Friends в одно удобное приложение Find My для Mac, iPad и iPhone. Find My поможет пользователям найти Mac, даже если он не подключён к сети и находится в спящем режиме, посылая сигналы Bluetooth, которые могут быть обнаружены находящимися поблизости устройствами Apple, а затем ретранслирует местоположение Mac в iCloud.
  • Приложение “Фото” получило обновлённый интерфейс. Фотографии отсортированы по дням, месяцам и годам. С помощью технологии машинного обучения приложение может находить на фото людей и события.
  • В “Почте” появилась возможность блокировать нежелательных отправителей и отписываться от коммерческих рассылок. Также пользователь может отключать уведомления о сообщениях в чрезмерно активной ветке сообщений.
  • “Заметки” получили новый режим галереи, в котором записи отображаются в виде миниатюр с изображениями. Появились более мощные инструменты поиска и дополнительные возможности для совместной работы.
  • “Напоминания” были переработаны и получили новый интерфейс, который упрощает создание, организацию и отслеживание напоминаний. Вы можете добавить к напоминанию дату, время, место, флажок и вложения с полезной информацией.
  • Safari получил обновлённую стартовую страницу, которая объединяет в Избранное предложения Siri и часто посещаемые сайты.

Денис Григоренко

Добавить комментарий