AppleNews.com.ua
arm processor image

Apple работает над собственным ARM-процессором для MacBook

По сообщениям из источников, заслуживающих доверия,  Apple ведёт активную разработку нового процессора для MacBook, который возьмёт на себя часть функций, выполняемых в данный момент процессорами Intel.

Как сообщает авторитетное издание Bloomberg, новый процессор,  разработка которого стартовала ещё в прошлом году, будет подобен тому, что уже используется в последнем поколении MacBook Pro и отвечает за работу сенсорной панели Touch Bar. Новый чип, имеющий кодовое название “T310”, в первую очередь задуман для обработки операций, выполняемые компьютером в режимах с низким энергопотреблением. T310 основаный на процессорной ахитеркуре ARM, будет функционировать отдельно от основного процессора, производимого компанией Intel.

Инженеры компании из Купертино планируют применять новый процессор для энергосберегающего режима работы своих ноутбуков, котрый в Apple называют “Power Nap”. Благодаря Power Nap, находясь в спящем режиме и при этом расходуя минимум энергии, MacBook может проверять почту, устанавливать обновления для программ, синхронизировать через iCloud документы, фотографии, контакты, календари, заметки, напоминания и многое другое. В настоящее время Power Nap уже успешно используется для экономии энергии, потребляемой процессорами Intel и продления времени работы от аккумулятора. Однако применнение нового дополнительного ARM-процессора позволит снизить энергопотребление в спящем режиме в несколько раз.

Благодаря своей крайне высокой энергоэффективности, ARM-процессоры на сегодняшний день доминируют на рынке мобильных устройств. Процессорами с архитектурой ARM оснащены все современные модели iPhone, iPad и Apple Watch. Однако мощности ARM-чипов пока недостаточно, чтобы на равных соперничать в производительности с процессорами Intel для настольных компьютеров и ноутбуков.

Энергосберегающие ARM-чипы должны появиться в обновлённых ноутбуках Apple уже до конца этого года. Новые процессоры станут ещё одним шагом Apple на пути к снижению зависимости своего производства от единственного на  сегодня поставщика процессоров для компьютеров Mac — компании Intel.

Nick Popov

Автор, редактор, веб-разработчик. Делаю так, чтобы работало

Добавить комментарий