AppleNews.com.ua

Apple работает над чувствительными к силе нажатия перчатками для управления жестами

По словам компании, Apple перчатки можно использовать для управления компьютерами и другими устройствами, поскольку в гаджет встроены датчики измерения силы. Перчатки дают возможность отдавать команды, касаясь других объектов различными способами.

Люди уже используют жесты на сенсорном экране в качестве альтернативного способа управления вместо стилуса, или клавиатуры и мыши. Будущие способы взаимодействия с компьютерами могут перейти к направлениям, которые откроют новые возможности для управления жестами.

Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патент Apple “Устройства на основе ткани с распознаванием силы»”. Документ описывает, как в перчатках или других предметах одежды можно реализовать схему определения силы. Технология позволяет перчатке передавать команды для компьютерной системы простым прикосновением пользователя к поверхности объекта.

В соответствии с этой концепцией изделие должно состоять из ткани, которая содержит датчик силы, соединенный со схемой управления. Она, в свою очередь, связана с проводящими дорожками, вплетенными в ткань. Сам датчик силы состоит из сжимаемой подложки и нескольких электродов, используемых для определения уровня давления при касании.

Эту идею можно использовать для других предметов одежды или новых устройств, использующих ткань. Впрочем, в патенте Apple указывает именно перчатки, что является естественным направлением для такой концепции. Также предлагается использовать технологию в киосках, автомобилях, мягкой мебели, чехлах и футлярах, а также для напульсников, повязок на голову и других предметов одежды.

apple перчатки, чувствительные к силе нажатия для управления жестами

Для изготовления перчаток Apple предлагает использовать полимерные подложки в форме полос с подключенными в ряд сенсорными датчиками силы. Концепция предполагает, что для каждого пальца можно проводить многочисленные измерения силы. Для каждого сенсора можно добавить ребра жесткости, что позволяет измерять силу прикосновения без контакта перчатки с физическим объектом. Такой подход делает перчатки полезными для взаимодействия с объектами в виртуальной или дополненной реальности.

Apple также указывает, что интегральные схемы могут быть прикреплены к датчикам с помощью клея, что позволяет создавать гораздо более сложные системы с использованием этих материалов. В частности, Apple заявляет, что технология “включает в себя системы беспроводной связи, такие как антенны, беспроводные радиочастотные приемопередатчики и другие электрические компоненты для поддержки беспроводной связи с внешними электронными устройствами”.


“При желании схема беспроводной связи может основываться на инфракрасных передатчиках, таких как инфракрасные светодиоды или лазеры, для передачи инфракрасных команд на электронное оборудование”.

В патенте также подробно говорится о том, что система будет использовать схемы, встроенные в саму ткань, например, проводящие нити или волокна, которые могут вступать в контакт с датчиками. Эта идея недавно появилась в другой патентной заявке на «ткань со встроенными электрическими компонентами», в которой использовались проводящие нити для получения ткани со встроенной функциональной схемой.

Несмотря на то, что Apple регулярно подает заявки на патенты, публикация концепций не является признаком того, что идею реализуют в будущем продукте или услуге Apple. Однако многочисленные патенты указывают на то, что Apple тратит значительные ресурсы на исследования в этом направлении.

apple перчатки, чувствительные к силе нажатия для управления жестами

Интерактивные, гибкие, основанные на ткани предметы несколько раз появлялись в истории патентов Apple и имели несколько различных применений. Как и недавняя патентная заявка на ткань, новый патент может потенциально стать частью системы мониторинга здоровья, которая использует одежду вместо Apple Watch.

Также вполне вероятно, что чувствительные к силе ткани и одежда могут быть использованы вместе с гибкими дисплеями для создания умной одежды, при этом в качестве метода ввода используются элементы, чувствительные к силе. Apple изучила устройства с тканеподобными элементами, а также гибкие OLED-устройства и технологию MicroLED, которую можно использовать для этих целей.

Денис Григоренко

Добавить комментарий