AppleNews.com.ua

Apple представила фреймворк SwiftUI и новый режим редактирования кода для XCode

Apple SwiftUI

HomeKit, macOS и tvOS не единственные платформы, которые Apple представила во время Всемирной конференции разработчиков в Сан-Хосе. 3 июня компания анонсировала новый фреймворк SwiftUI, который упрощает создание пользовательских интерфейсов на всех платформах Apple. Кроме того, представили новый режим редактирования кода для Xcode 11 – Editor And Canvas.

Новый инструмент, который Apple анонсировал на WWDC, основан на Swift, популярном языке программирования Apple, который использовался для создания 450 000 приложений, и подключается к Xcode, программному обеспечению, используемому для создания приложений для iOS и iPad.

В целях уменьшения количества строк кода SwiftUI поддерживает декларативный синтаксис, инструменты дизайна и редактирование в реальном времени. Фреймворк обладает невероятной производительностью и позволяет разработчикам использовать преимущества предыдущих технологий разработки на платформах Apple. SwiftUI работает только при запуске на бета-версии macOS 10.15.

SwiftUI позволяет разработчикам определять пользовательский интерфейс с помощью простых деклараций. На практике такой подход сокращает сотни строк кода до нескольких.

Apple SwiftUI

В некотором смысле, это ответ Apple на популярные инструменты, такие как React Native, который изначально был создан Facebook, или Flutter от Google. Обе компании добились большого успеха в Кремниевой долине и за ее пределами, помогая разработчикам создавать пользовательские интерфейсы.

Разработчики по всему миру были рады появлению SwiftUI. Действительно, из всех объявлений, сделанных в понедельник на конференции WWDC, самые громкие аплодисменты получил анонс SwiftUI.

Новый фреймворк позволяет разработчику напрямую указывать свойства пользовательского интерфейса. Например, если разработчик хочет получить список элементов, состоящих из текстовых полей, он должен просто описать выравнивание, шрифт и цвет для каждого поля. Такой подход делает код проще и легче для чтения, экономя время и обслуживание.

SwiftUI помогает реализовывать сложные концепции, такие как анимация, намного проще. Фреймворк позволяет разработчикам добавлять анимацию практически к любому элементу управления, используя коллекцию готовых эффектов с помощью нескольких строк кода.

Apple SwiftUI

Apple заявляет, что SwiftUI полностью интегрирован с режимом Editor And Canvas в Xcode. С помощью SwiftUI можно разрабатывать нативные приложения на iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS.

“Новые технологии, представленные сегодня, делают разработку приложений быстрее и проще для разработчиков и представляют будущее создания приложений на всех платформах Apple”, – сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.

SwiftUI действительно преображает создание пользовательского интерфейса, автоматизируя большую часть процесса и обеспечив предварительный просмотр в реальном времени того, как код ведет себя в приложении. Мы думаем, что разработчикам это понравится.

Используя понятный декларативный код SwiftUI, разработчики могут создавать полнофункциональные пользовательские интерфейсы с плавной анимацией.

SwiftUI также должен экономить время разработчиков, предоставляя несколько автоматических функций, включая макеты интерфейса, темный режим, поддержку языка справа налево и интернационализацию.

Кроме того, новый инструмент визуального дизайна UI, встроенный в Xcode 11, обепечивает быструю сборку пользовательского интерфейса с помощью SwiftUI без необходимости писать какой-либо код. Код Swift генерируется автоматически, и когда этот код меняется, изменения в пользовательском интерфейсе мгновенно отображаютс в инструменте визуального дизайна, позволяя разработчикам в режиме реального времени видеть то, как пользовательский интерфейс будет выглядеть и вести себя, когда они улучшают и тестируют свой код.

Вы можете интегрировать SwiftUI view с объектами платформ UIKit, AppKit и WatchKit, чтобы воспользоваться функциональностью, специфичной для той или иной платформы. Вы также можете настроить поддержку специальных возможностей в SwiftUI и локализовать интерфейс вашего приложения для разных языков, стран или культурных регионов.

Денис Григоренко

Добавить комментарий