AppleNews.com.ua

Apple планирует перейти от процессоров Intel к Mac чипам уже в 2020 году

Apple планирует использовать собственные чипы на компьютерах Mac, начиная с 2020 года, заменив процессоры Intel. Инициатива Apple под кодовым названием «Kalamata» является частью усилий, направленных на то, чтобы Mac, iPhone и iPad работали похожим образом и легко взаимодействовали друг с другом. Apple уже разрабатывает собственные чипы A-серии, установленные в iPhone и iPad.

Согласно источникам Bloomberg, схемы Mac чипов находятся на ранних стадиях разработки, и переход от процессоров Intel к чипам Apple может включать несколько этапов, начиная с реализации инициативы «Marzipan»: в iOS 12 и macOS 10.14. разработчики могли создавать приложения, способные работать как на iOS, так и на macOS.

Благодаря наличию собственных процессоров, Apple не придется ждать новых чипов Intel, чтобы  выпускать обновленные компьютеры Mac. Таким образом компания сможет интегрировать новые функции в более быстрые сроки.

Apple уже использует свои чипы в MacBook Pro и iMac Pro

Переход к использованию своих микросхем также позволит Apple быстрее внедрять новые функции во все продукты и отличаться от конкурентов. Это сделает Apple единственным крупным производителем ПК, который использует собственные процессоры. Dell Technologies Inc., HP Inc., Lenovo Group Ltd. и Asustek Computer Inc. используют чипы Intel.

Используя собственные разработки, Apple сможет более тесно интегрировать новое оборудование и программное обеспечение. Это может привести к созданию систем с улучшенным временем автономной работы подобно iPad, в котором используются чипы Apple.

T2 чип, фото
Cпециализированный чип T2, обеспечивающий аппаратные функции защиты компьютера.

Apple уже начала использовать специально разработанные чипы T1 и T2 на компьютерах MacBook Pro и iMac Pro. Предполагается, что компания планирует интегрировать дополнительные процессоры в Mac устройства, которые появятся в этом году. Чипы Apple также будут использоваться в будущем Mac Pro, который находится в разработке.

Чип T1, входящий в состав MacBook Pro, активирует сенсорную панель и проводит аутентификацию Touch ID. Чип T2 в iMac Pro объединяет несколько компонентов, включая контроллер системного управления, процессор сигналов изображения, SSD-контроллер и Secure Enclave с аппаратным механизмом шифрования.

Предыдущие слухи предполагали, что Apple заинтересована в создании собственных чипов процессора на базе ARM, чтобы уменьшить зависимость от Intel. По слухам, Apple также занимается разработкой собственных модемных микросхем, чтобы уменьшить зависимость от Intel и Qualcomm. 

Отказ от сторонних микросхем окажет серьезное влияние на Intel. Apple обеспечивала примерно 5% годового дохода Intel. Сейчас акции компании снизились на 6,4%.

Денис Григоренко

Добавить комментарий