AppleNews.com.ua

Apple планирует объединить приложения для iPhone, iPad и Mac к 2021 году

Apple App Store, объединение приложений для iPhone, iPad и Mac

Apple хочет, чтобы программистам стало проще создавать игры и приложения для основных устройств компании. Эта стратегия призвана стимулировать разработку приложений и, в конечном итоге, увеличить доход разработчиков.

Цель многоэтапной инициативы под кодовым названием “Marzipan” заключается в том, что к 2021 году разработчики смогут создавать одно приложение, которое будет одновременно работать на iPhone, iPad и Mac. Это должно стимулировать создание нового программного обеспечения, увеличивая полезность гаджетов компании.

Каждое новое приложение – это еще один источник дохода для Apple. Компания позиционирует свои сервисы в качестве основной области роста прибыли. Как сообщило агентство Bloomberg News, в конце марта планируется анонсировать две новые услуги –  премиальную подписку Apple News и сервис потокового телевидения с оригинальным видеоконтентом.

Apple App Store, объединение приложений для iPhone, iPad и Mac

Позже в этом году Apple планирует дать разработчикам возможность портировать свои приложения для iPad на компьютеры Mac с помощью нового SDK (набора средств разработки программного обеспечения), который компания выпустит уже в июне на ежегодной конференции разработчиков. Разработчики по-прежнему должны будут отправлять отдельные версии приложения в Apple App Store для iOS и Mac, однако новый SDK означает, что им не придется писать базовый программный код дважды.

В 2020 году Apple планирует расширить SDK, чтобы приложения для iPhone можно было портировать в приложения для Mac таким же образом. Инженеры Apple сочли это сложной задачей, потому что дисплеи iPhone намного меньше, чем экраны компьютеров Mac.

К 2021 году разработчики смогут объединять приложения для iPhone, iPad и Mac в одно приложение или так называемый “единый двоичный файл”. Это означает, что разработчикам не придется отправлять свои работы в разные магазины приложений Apple. Это позволит загружать приложения для iOS непосредственно с компьютеров Mac.

Источники сообщают, что в процессе планы могут измениться. Пресс-секретарь Apple из Купертино, штат Калифорния, от комментариев отказалась.

Основным преимуществом проекта Marzipan станет облегчение жизни для миллионов разработчиков, которые пишут программное обеспечение для устройств Apple. Например, в конце этого года Netflix сможет предоставить приложение для Mac для просмотра видео, портировав свое приложение для iPad. К 2021 году Twitter, которая отказалась от поддержки приложения для MacOS, cможет опубликовать одно приложение для всех устройств Apple.

Apple App Store, объединение приложений для iPhone, iPad и Mac

Apple предварительно анонсировала свой план касательно приложений, не раскрывая дорожную карту, на конференции разработчиков в прошлом году. Bloomberg News впервые написали об этой инициативе в 2017 году.

Эта работа совпадает с подготовкой компании к объединению большей части её оборудования. В настоящее время iPhone и iPad работают на процессорах Apple, в то время как Mac используют чипы Intel. По сообщению Bloomberg News в прошлом году, Apple планирует частично запустить производство компьютеров Mac на собственных чипах уже в 2020 году.

Несмотря на план объединения приложений, Apple заявила, что не будет объединять iOS и macOS в одну операционную систему.

Apple не первая компания, которая упростила экосистему приложений. Перед тем, как Microsoft прекратила выпускать Windows для смартфонов, она выдвинула технологию Universal Windows Platform, которая позволяла разработчикам создавать приложения, которые могли бы работать на всех её устройствах.

Аналогичным образом, Google представила свой магазин мобильных приложений для Android на некоторых ноутбуках с операционной системой Chrome OS.

Apple планирует провести ежегодную конференцию по программному обеспечению с 3 по 7 июня в Сан-Хосе, штат Калифорния, согласно заявкам на выдачу разрешений, о которых недавно сообщал сайт MacRumors.

На этом мероприятии Apple также планирует представить новые программные функции для своих устройств, в том числе Dark Mode для более удобного просмотра в ночное время и новые инструменты для повышения производительности iPad.

Денис Григоренко

Добавить комментарий