AppleNews.com.ua

Apple хочет сделать iPhone альтернативой паспорту

Apple рассмотрела возможность использования iPhone в качестве формы идентификации для пользователей. Компания предложила встроенную систему безопасного хранения данных с использованием технологии RFID, которая позволяет использовать смартфон в качестве альтернативы паспорту.

Патентная заявка была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 марта и была опубликована только в прошлый четверг. В документации описывается, как сканирующая система может импортировать учётные данные из iPhone. Для этого смартфон нужно поднести к специальному датчику, который по защищённому протоколу получит необходимые данные. Затем паспортные данные будут переданы государственным ведомствам для подтверждения личности владельца устройства.

Описанное электронное устройство использует радиоволны ближнего действия, а именно радиочастотную технологию RFID или NFC, и защищённый протокол для хранения и обработки данных. Используя RFID, сканирующее устройство получает часть учётных данных из документа, удостоверяющего личность, например, водительских прав или членской карточки.

Затем устройство отправляет запрос в орган выдачи документа, запрашивая требуемую часть учётных данных. В случае подтверждения, устройство сохраняет полученные учётные данные в защищённом протоколе. Технология использует биометрическую защиту для аутентификации на основе Touch ID и Face ID. Поэтому передачу данных можно будет осуществить только по отпечатку пальца или распознаванию лица владельца iPhone.

В патентной заявке также упоминается растущее использование электронных паспортов, которые содержат чип, в котором хранится множество данных о пользователе, включая имя и дату рождения, которые могут использоваться должностными лицами таможенных органов для определения личности.

Реализации инициативы Apple может помешать законодательство стран

Хотя в большинстве случаев патентная заявка предлагает использовать ещё не существующее сканирующее оборудование, iPhone уже поддерживает все необходимые технологии. Он уже имеет радиосвязь с NFC, зашифрованным защищённым протоколом, который содержит данные отпечатка пальца и лица для Touch ID и Face ID соответственно, и системы аутентификации на основе биометрических данных.

Такая система может использоваться частными компаниями, например, при аутентификации сотрудников, заходящих в здание. Однако, хотя предложение Apple выглядит весьма реалистично, законодательство становится камнем преткновения.

Поскольку путешественники должны иметь с собой паспорт, перемещаясь через границы стран, пользователям всё равно придётся иметь при себе документ. Даже если инициатива Apple вступит в силу, чтобы система работала без паспорта вообще, Apple нуждается в поддержке стран по обе стороны границы.

Apple подаёт большое количество патентных заявок в USPTO каждую неделю, но это не гарантирует то, что представленные идеи реализуются в коммерческих продуктах. Даже если большинство компонентов, необходимых для его работы, уже существуют.

 

Денис Григоренко

Добавить комментарий