AppleNews.com.ua

Apple, Amazon и Google разработают открытый стандарт для устройств умного дома

Apple. HomeKit

Apple, Amazon, Google и Zigbee Alliance объявили о создании новой рабочей группы, которая будет разрабатывать новый стандарт подключения на основе IP для устройств умного дома. Особое внимание будет уделяться повышению совместимости, безопасности и упрощенной разработки для производителей.

Участие в проекте также примут компании-члены совета директоров Zigbee Alliance – IKEA, Legrand, NXP Semiconductors, Resideo, SmartThings, Schneider Electric, Signify, Silicon Labs, Somfy и Wulian.

Apple. HomeKit

Так называемый “Project Connected Home over IP” призван упростить создание устройств, совместимых с системами умных домов и голосовыми сервисами Siri, Alexa и Google Assistant. Новый стандарт будет включать в себя существующие технологии умного дома – Apple HomeKit и Google Weave и Thread:

Мы предлагаем две технологии для умного дома с открытым исходным кодом – Weave и Thread. Эти разработки были интегрированы в миллионы домов по всему миру. Протокол приложения Weave работает во многих сетях, таких как Thread, Wi-Fi, Bluetooth Low Energy и даже в сетях сотовой связи. Даже когда устройства находятся в разных сетях, Weave позволяет им безопасно работать друг с другом.

В конечном итоге проект должен привести к появлению более умных аксессуаров для дома, которые будут поддерживать сразу несколько платформ, например, HomeKit и Alexa. Новый стандарт подключения будет доступен в виде открытого исходного кода на GitHub. Цель рабочей группы – опубликовать предварительную версию проекта в конце 2020 года.

Денис Григоренко

Добавить комментарий