AppleNews.com.ua

Apple A15 Bionic – самый быстрый чип для iPhone

A 15 Bionic
Spread the love

Последнее семейство смартфонов от команды Apple работает на базе новой аппаратной платформы. Все модификации iPhone 13 оснастили процессором A15 Bionic. В тестах доказано, что это самый быстрый чип, разработанный брендом. Равных на рынке пока нет. 

Какие возможности получил новый iPhone благодаря продвинутому чипу


A15 Bionic — однокристальная система, которая выполнена по 5-нанометровому техпроцессу. Также у чипа 4 ядра энергоэффективности с пиковой частотой работы в 1820 МГц и 2 ядра производительности, разгоняющиеся до 3223 МГц.

Среди главных фишек аппаратной платформы:

  • Дополнение 5-ядерным графическим процессором, который способен обрабатывать графику до 50% быстрее по сравнению с любым другим процессором, установленным в Apple iPhone.
  • Усовершенствованные ядра производительности и энергоэффективности. Заметный прирост ощущается для обоих показателей. Гаджет способен решать самые сложные задачи, при этом экономно расходуя энергию аккумулятора. Например, выстраивать пошаговый пешеходный маршрут в Apple Maps с отображением карты в формате виртуальной реальности.
  • Оснащение обновлённым процессором обработки сигнала изображения. Зачем? Чтобы снизить графические шумы и добиться нового уровня настройки тональной компрессии.
  • Поддержка сверхбыстрой системы Neural Engine. Теперь система способна обработать до 15,8 триллионов операций за одну секунду. Neural Engine отвечает за поддержку Smart HDR 4 и режима «Киноэффект» во время записи видео. Технология Smart HDR 4 направлена на оптимизацию сцены во время фото- и видеосъёмки по частям. Пользователям доступна настройка индивидуальных параметров для каждого человека на снимке, когда в кадре больше двух участников. Режим «Киноэффект» — одна из причин купить iPhone 13 в целом. Пользуясь вычислительной мощностью Neural Engine, смартфон фокусируется на конкретном объекте во время записи видео и размывает фон на уровне с кинематографической камерой. Когда в кадре появляется другой человек, фокус плавно переводится. Теперь на смартфон можно снимать любительское и даже полупрофессиональное кино.
  • Внедрение технологии Secure Enclave. Благодаря возможностям умного процессора, данные Face ID, банковских карт, контакты и другая личная информация, надёжно защищены. Secure Enclave — изолированная подсистема для дополнительного уровня защиты персональных данных.
  • Реализация технологии ProMotion. Гаджетам стала доступна частота обновления дисплея в 120 Гц. Причём адаптивная. Процессор распознаёт задачи и реагирует на них: когда вы играете или смотрите фильм со множеством динамичных кадров, частота обновления повышается. В состоянии покоя отметка может снижаться до 10 Гц, чтобы попусту не расходовать энергию аккумулятора. Здесь заслуга не только центрального процессора, но без него телефон Apple не смог бы поддерживать технологию.

Чип меняет представление о границах возможностей смартфонов. Его выход — очередной вызов индустрии.

Добавить комментарий