По заявлению Fast Company Apple работает над системой лазерного сканирования пространства. Модуль будет размещён на задней панели iPhone 8 и позволит определять глубину пространства. Система лазерного сканирования будет использоваться приложениями дополненной реальности и камерой, для более точной автофокусировки и улучшения качества портретных снимков.

Модуль камеры iPhone 8 будет использовать систему VCSEL — поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором. Есть свидетельства того, что поставщиками компонентов для системы VCSEL выступают такие компании, как Lumentum и Finisar. Fast Company заявляет, что помимо двух названных выше компаний, Apple пользуется услугами ещё и II-VI.

iPhone 8

Модуль камеры iPhone 8 будет оснащён лазером для сканирования пространства.

Система VCSEL, в отличие от обычной камеры, более быстро и точно измеряет глубину пространства, что заставит автофокус работать быстрее. Кроме того, она может быть использована для дополнительной реальности. VCSEL рассчитывает расстояние, которое свет проходит от лазера к цели и обратно к датчику посредством измерения времени полёта луча. Система состоит из источника излучения (лазера), объектива, детектора (датчика) и процессора. По заявлениям Fast Company, данный модуль стоит около $2 за один телефон.

iPhone 8 получит AR функции

То, что Apple работает над модулем дополненной реальности для iPhone 8, не вызывает никаких сомнений, ведь компания уже сделала акцент на дополненной реальности выпустив ARKit в iOS 11. Слухи о 3D-камерах начались ещё в ноябре 2016 года, последние же утечки указывают на вертикальную камеру с двумя объективами. Предполагается, что передняя камера тоже обзаведётся 3D-датчиком, который позволит распознавать лица.