Судя по слухам, Apple работает над специальным чипом искусственного интеллекта (AI), который будет отдельно от процессора обрабатывать задачи, связанные с машинным обучением.

Чип, который получит название Apple Neural Engine будет использоваться для разгрузки задач, требующих сложных алгоритмов обработки, связанных с распознаванием лица и речи. Кроме того, чип будет отвечать за дополненную реальность, которая в значительной мере зависят от компьютерного зрения. Внедрения нового чипа улучшит время автономной работы и общую производительность iPhone.

Apple разрабатывает искусственный интеллект

Пока неясно, будет ли новый чип представлен уже в этом году, но судя по информации Bloomberg, Apple уже начала тестирование прототипов iPhone с этим чипом. Задача Apple Neural Engine — отделить самые сложные вычислительные задачи от процессора и графического чипа. Apple уже использует отдельный чип для определения движения и чип, который помогает AirPods более легко синхронизироваться с iPhone.

Siri AI

Выделенный чип существенно улучшит работу Siri, она научится более правильно воспринимать внешний мир.

Тим Кук последние несколько лет отказывается от намёков насчёт дополнительной реальности и ИИ — двух приоритетных направлений для Apple. Обе технологии будут полезны как в автомобилях с самоуправлением, так и в выполнении более сложных задач для цифровых помощников. Благодаря этим технологиям, Siri сможет понимать окружающий мир.

В Apple работа над AI ведется уже давно

Хотя Apple не публиковала какие-либо анонсы касательно AI (не учитывая периодических обновлений Siri), в данный момент компания нанимает лучших талантов этой индустрии. Также, в январе этого года Apple присоединилась к «Партнёрству по AI» — исследовательской группе, состоящей из других гигантов Силиконовой Долины. Объединение занимается изучением этических норм поведения робототехники и искусственного интеллекта. В феврале Apple объявила о том, что будет расширять свой офис в Сиэтле, где проводится большая часть работ в области ИИ и машинного обучения. Все это говорит только об одном: время искусственного интеллекта не за горами.