Как и ожидалось, во время WWDC Apple представила iOS 11. Последняя версия мобильной операционной системы содержит в себе сотни новых, крупных и второстепенных функций. Прошлое обновление, iOS 10, по сути не принесло ничего нового владельцам iPad. А вот iOS 11 включает в себя огромное количество функций, которые обязательно понравятся владельцам планшетов компании, от новичков до профессионалов.

Обновление принесло док из iMac на iPad. Благодаря ему у пользователей появится доступ к часто используемым приложениям и документам. По умолчанию док скрыт с экрана и может быть вызван в любое время и в любом приложении, для этого достаточно сделать свайп с нижней части дисплея вверх. Используя док, можно легко получить доступ к функциям многозадачности, таким как Split View и Slide Over. В системе обновилась панель многозадачности, теперь она позволяет пользователю просматривать все открытые приложения сразу, без листания. Это существенно увеличило скорость переключения между приложениями.

Новое приложение «Файлы» (доступно как на iPhone, так и на iPad) позволит вам получить доступ ко всем вашим файлам, независимо от того хранятся ли они в локальном хранилище, в iCloud Drive или других облачных сервисах, таких как Dropbox или Google Drive.

В системе, наконец, появилась функция drag and drop. Теперь можно легко перетаскивать изображения, текст, ссылки и многое другое из одного приложения в другое или между документами. На iPhone перетаскивание доступно не во всех приложениях, возможно, в будущем это исправят.

iOS 11

Благодаря iOS 11 работать за iPad стало намного удобней. Теперь планшет может полностью заменить вам компьютер.

Apple Pencil более глубоко интегрирован с iPad. Apple даёт возможность рисовать и делать заметки в новых приложениях — от Mail to Notes. Новая функция Instant Notes позволяет открывать заметки с экрана блокировки просто приложив кончик Apple Pencil к дисплею.

iOS 11 получила слегка обновлённый внешний вид. В системе замечены более смелые шрифты и другие небольшие изменения дизайна. Полностью переработан центр управления: теперь он одностраничный и настраивается. Обновлён экран блокировки, оптимизирована работа уведомлений — теперь всё в одном месте.

Голос Siri в iOS 11 стал намного лучше

Siri получила новый, более естественный голос (доступен как мужской, так и женский), с более улучшенной интонацией, подачей, акцентом и темпом. Новая функция перевода позволяет Siri переводить английские слова на китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский языки.

Функциональность Siri также улучшилась. Она будет использовать машинное обучение, чтобы давать более персонализированные ответы, основанные на использовании Safari, News, Mail, Messages и других приложений. Например, в Apple News будут появляться новости, основанные на ваших интересах. Естественно, все данные хранятся на устройстве, с конфиденциальностью проблем нет.

В iOS 11 обновили «Камера» и приложение «Фотографии»

Приложения «Камера» и «Фотографии» тоже не остались без обновлений. Портретный режим получил поддержку True Tone вспышки, HDR и стабилизации изображения на совместимых устройствах. В панели редактирования Live Photos появились новые возможности, в том числе эффекты Loop и Bounce для создания непрерывных видео и Long Exposure для захвата времени и движения (например, течение воды на неподвижной фотографии).

В приложении «Фотографии», Apple оптимизировала проигрывание видеороликов в альбомной и портретной ориентации, провела работу над функцией «воспоминания» (набор фото и видео с определённых событий). Был введён новый формат файлов изображений с высокой эффективностью сжатия, который значительно сократит размер фотографий, полученных с помощью iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

В Messenger появилась панель расширений, которая облегчает доступ к приложениям и стикерам. Apple Maps обзавелись поддержкой карт внутри крупных аэропортов и торговых центров по всему миру. В Apple Music появилась возможность обмена музыкой с друзьями. Пользователи могут создавать плейлисты и делать их видимыми для друзей.

Apple запустила платежи между пользователями

Система Apple Pay научилась переводить деньги между пользователями. Сделать это можно с помощью приложения «Messenger» или «Siri», используя кредитные и дебетовые карты, привязанные к Apple Pay. При получении денег они зачисляются на специальный счёт Apple Pay Cash, который можно использовать для совершения покупок или отпрвить средства на банковский счёт.

Apple Pay Friends

Появился специальный режим «Не беспокоить» для автомобиля. Он отключает все входящие уведомления и позволяет людям узнать, что вы в дороге и ответите позже. «Не беспокоить» автоматически включается, когда iPhone подключается к автомобилю по Bluetooth.

Do Not Disturb while Driving

Режим «Не беспокоить» автоматически включиться когда вы подключитесь к автомобилю по bluetooth.

В iOS 11 был полностью перерисован дизайн App Store. Появились специальные вкладки для игр и приложений. Добавлена новая вкладка «Сегодня», которая ежедневно обновляется.

В настоящее время iOS 11 доступна только разработчикам, но в конце июня Apple планирует опубликовать бета-версию для всех пользователей. Операционная система увидит официальный релиз этой осенью вместе с новыми iPhone.